Что делать, когда близкий человек стал делать ставки на деньги или попал в сети форекса?

Как правило, такие события случаются неожиданно, появляются в вашей жизни буквально «как гром с ясного неба». Вы жили в полной уверенности, что в вашей семье все хорошо, и эта видимая идиллия внезапно разрушается от признания вашего мужа или взрослого любимого сына: «Я должен с тобой поговорить. Дело в том, что я проиграл много денет».

Почему этот «гром» прозвучал для вас столь внезапно, это отдельный разговор. В данной статье мы попробуем разобраться, почему такое могло произойти и какие шаги следует вам предпринять в такой ситуации.

Итак, первый разговор произошел, ваш сын или муж признался в том, что он играет на деньги. Поскольку этот разговор произошел для вас внезапно, вы были к нему неподготовлены и выдали своему собеседнику ту эмоциональную реакцию, на которую были способны в моменте. Возможно, вы впали в гнев. Возможно, вы встали в позицию обвинителя и разразились гневно-обвиняющей тирадой  а-ля «Как ты мог пойти на такое!!!» Возможно, вы назвали его глупцом или дураком. Возможно, вы назвали его «игроманом». Возможно, вы произносили любые другие оскорбляющие и обвиняющие слова в его адрес, плакали, испытывая горечь, разочарование и ужас от непонятности ситуации. С вашей стороны возможны любые негативные эмоции и реакции, поскольку такое известие способно вывести из себя любого, даже самого хладнокровного человека.

Когда у вас прошел первый шок от полученного известия, и вы стали способны думать и действовать более взвешенно, у вас наверняка возникло желание более спокойно разобраться, как такое могло с ним произойти, куда именно он вляпался, и как теперь найти выход из возникшей ситуации. И вы инициировали с ним второй разговор, на котором узнали новые подробности того, как именно его вовлекли в эту финансовую игру, сколько именно он проиграл, на протяжении какого времени он играл.

Во втором своем разговоре с ним обязательно используйте «Я-высказывания» и избегайте обвинений в форме «Ты такой-сякой!» Психологически грамотный разговор с вашей стороны должен начинаться примерно так:

Вы: Я чувствую себя очень растерянной от того, что ты мне сообщил. Я хочу узнать подробности этого.

Он: Что именно ты хочешь узнать?

Вы: Я хочу узнать, как и почему ты во все это втянулся.

Как правило, после такого вступления проигравшийся игрок идет на второй разговор и достаточно откровенно рассказывает историю о том, что с ним произошло. Во-первых, потому что его мучает стыд и раскаяние, и для облегчения этих чувств он нуждается в некой «исповеди». А, во-вторых, в данный момент он, скорее всего, нуждается в вашей финансовой помощи и хорошо понимает, что для того, чтобы вы ему помогли выпутаться, он должен сначала согласиться на те условия, которые вы ему выдвинете. Помните: он ждет, когда вы выдвинете ему свои условия!

Итак, он предоставил вам достаточно информации, и теперь очередь за вами. Вы должны принять решения, как действовать дальше и какие шаги предпринять. Разумеется, вы вправе счесть его предателем, обманувшем ваше доверие, и выгнать его из дома, сказав ему, что он виноват во всем случившемся сам, и пусть теперь сам и выпутывается.

Большая часть людей, однако, в таких ситуациях поступает по-иному. Они пытаются помочь своему близкому человеку выпутаться из той ситуации, в которую он попал, особенно когда подобное произошло с ним первый раз. И если и вы приняли такое решение, вам нужно действовать настойчиво, последовательно и грамотно.

Далее в статье мы расскажем о том, какие шаги вам следует предпринять в первую очередь, и какие правила вам следует соблюдать при последующих предпринимаемых вами шагах.

Шаг первый

В первую очередь перестаньте игрока называть «игроманом». Этот ярлык не поможет решить проблему, а, наоборот, настроит игрока на конфронтацию с вами, поставит его в ситуацию вынужденной глухой обороны от ваших обвинений, или он перейдет к обвинениям в ваш адрес.

 

 

 

 

 

 

 

Шаг второй

Вы должны позаботиться о финансовой безопасности вашей семьи. Заключите с игроком договор наподобие юридического. Выдвиньте ему свои требования и условия, на которых согласны ему помогать, в виде четко сформулированных пунктов, что и как он и вы как две стороны, заключившие договор, отныне должны соблюдать.

  • Первым пунктом в вашем с ним договоре должно быть его обязательство прекратить делать ставки букмекеру или на форексе.
  • Второй пункт – он соглашается передать вам под ваш личный контроль все свои зарплатные и кредитные карты, сообщает вам дни выдачи ему аванса, зарплаты и других регулярных денежных поступлений на его карты.
  • С вашей стороны вы берете на себя обязательство вовремя оплачивать с его карт все его коммунально-бытовые и другие необходимые траты, а также ежедневно выдавать ему определенную сумму наличными на ежедневные расходы.
  •  

    Пункты этого договора важно соблюдать обеим заключившим сторонам. Если вы по какой-либо причине потеряли контроль над финансами и у игрока возник рецидив, то необходимо снова вернуться к пунктам заключенного договора, обсудить, кто и какие пункты нарушил. Как результат этого обсуждения – перезаключение договора вновь.

    Шаг третий

    Восстановите свою эмоциональную близость с игроком. Если игрок играл на деньги долгое время, а вы этого не замечали, это означает, что вы с ним отдалились друг от друга. Восстанавливая свою близость с ним, не переусердствуйте. Иногда даже пять минут, которые вы молча посидите рядом с ним, дают человеку возможность почувствовать вашу близость с ним.

    Если игрок еще молод, у него может быть не сформирован навык проживания неудач. Здесь полезно как бы невзначай рассказывать о примерах из своего опыта неудачных ситуаций — собеседований, несдачи зачета или экзамена и т.п. Учите игрока  на своих примерах опыту проживания неудачных ситуаций. Расскажите ему о своем личном понимании того, какие компенсации дает жизнь после неудач, как люди живут после сильных «обломов».

    Шаг четвертый

    Мысленно снизьте для себя и вслух — проигравшегося игрока — масштабы произошедшей катастрофы. Доведите до игрока мысль о том, что вы его прощаете за проигранные деньги, что проигранная им сумма для Вас не настолько важна, сколько ценен он сам как близкий человек. Объясните ему, что он как личность представляет для вас нефинасовую ценность выше суммы его проигрыша.

    Чтобы вы сами поняли, о чем сейчас идет речь, прочитайте в качестве примера отрывок из детской сказки А.Линдгрен «Малыш и Карлсон», где мальчик спрашивает маму, сколько он стоит.

    «- Неужели ты не понимал, что мы будем волноваться? Неужели ты не знал, что мама будет вне себя от тревоги, будет плакать?
    Малыш съежился в своей постели.
    — Ну, чего вы беспокоились? — пробормотал он.
    Мама очень крепко обняла его.
    — Подумай только! — сказала она. — А если бы ты упал с крыши? Если бы мы тебя потеряли?
    — Вы бы тогда огорчились?
    — А как ты думаешь? — ответила мама. — Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же и сам это знаешь.
    — И даже за сто тысяч миллионов крон? — спросил Малыш.
    — И даже за сто тысяч миллионов крон!
    — Значит, я так дорого стою? — изумился Малыш.
    — Конечно, — сказала мама и обняла его еще раз!
    Малыш стал размышлять: сто тысяч миллионов крон — какая огромная куча денег! Неужели он может стоить так дорого?»

    Этот психологически очень важный шаг поможет игроку закрыть свой незавершенный гештальт. Незавершенный гештальт – это прерванный цикл, потребностно или эмоционально недовведенная до логического завершения ситуация. Когда игрок начинал делать ставки, он нацеливался на выигрыш денежной суммы. Неосуществленная цель продолжает сидеть в его сознании, создавая внутреннюю тревогу и подталкивая вернуться к ее осуществлению тем же способом, т.е. снова начать делать ставки.

    Эти мысли у игрока могут стать навязчивыми еще и потому, что даже отказавшись в результате постоянных проигрышей от идеи разбогатеть через игру, в сознании игрока может зафиксироваться идея «морального долга»: что он обязан покрыть свой финансовый убыток, выйти путем ставок хотя бы в финансовый «ноль». Смещение его представлений с приоритета финансовых ценностей на нефинансовые поможет завершить его незакрытый гештальт. способы ухода от навязчивых мыслей снова начать игру.

     

    Шаг пятый

    Начните жить настоящим. Начните больше транслировать в своей семье рассуждений о том, что для вас лично есть деньги, и какова их истинная ценность в вашей семье. Деньги остро ценны тогда, когда они обеспечивают человеку и семье необходимый минимум для физического выживания. Свыше этого минимума выживания деньги стоят ровно столько, сколько на них можно купить количества положительных эмоций — радости, удовольствия, счастья. Например:

    — Сегодня я хочу получить радость от совместного похода в кино, поэтому надо выбрать сеанс и купить билеты, хотя можно просто посмотреть вместе фильм по компьютеру;

    — Сегодня я хочу поехать к друзьям на дачу на шашлыки, поэтому надо заехать в супермаркет купить замаринованное мясо и уголь, хотя можно поехать к ним и без всего, все равно будет весело;

    — Сегодня я хочу пройтись по магазинам, присмотреть себе какую-нибудь эффектную обновку, в которой я смогу поразить все свое окружение на работе и испытать триумф.

    Шаг шестой

    Начните обсуждать будущие перспективы. Подумайте о том, как можно помочь бывшему игроку начать свое дело, обсудите с ним, есть ли у него такое желание. Частый мотив обращения людей к игровым способам заработка – это представление о том, что для того, чтобы стать успешным, надо начать свое дело, для которого нужен стартовый капитал. Этот стартовый капитал они и пытаются заработать на ставках, форексе или бирже. Важно при этом и вам, и игроку понимать, то обсуждение совершенно не означает, что вы предлагаете игроку сходу кинуться в предпринимательскую деятельность.

    Для вас этот разговор послужит способом направления мыслей игрока на изучение более традиционных способов заработка денег. Еще можно ориентировать его мысли на продвижение по карьерной лестнице, повышение в должности с увеличением зарплаты и т.д. Разговоры обо всем этом надо заводить так, чтобы игрок не уловил их связи с его прошлым опытом игры.

    Шаг седьмой

    Позаботьтесь о себе, обратитесь к психотерапевту или психологу. Вы перенесли шок от внезапно выяснившейся правды о своем близком. Вы можете испытывать чувство разочарования, потерять доверие, вы можете почувствовать себя преданным, вы можете испытывать чувство вины или любые другие негативные чувства. Справиться с этим на фоне постоянной тревоги за игрока самостоятельно сложно, лучше выразить свои чувства, освободить себя от переполняющих негативных эмоций на приеме у специалиста.

    Психолог также может дать вам рекомендации, как помочь игроку завершить свои незакрытые гештальты по поводу игры, помочь преодолеть ему синдром неудачника, найти способы ухода от навязчивых мыслей снова начать игру.

    Одним из эффективных психологических методов помощи по закрытию незавершенных гештальтов и снижению остроты пережитых стрессовых ситуаций является метод десенсибилизации и переработки психологических травм движениями глаз (ДПДГ) по Шапиро, которым владеют многие психологи.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: