Легкий способ стать тупым.

Анекдот: Отмените на сегодня все встречи.

Я не приду на работу.

В соцсетях кто-то  не прав.

Раньше соцсети меня радовали. Потому что появилась возможность общаться с близкими людьми, которые живут далеко .  Порадоваться за них. Поздравить с  праздником. Найти группы по интересам и завести новых друзей.

 

Это конечно плюсы соцсетей.

Но все что не в меру, приносит ощутимый вред.

Неумеренное использование соцсетей приводит к  деградации.

 

1) Соцсети крадут время. Можно  сидеть в соцсетях часами. Плыть по течению ,от одного поста к другому, ставя лайки и оставляя комментарии ввиде смайликов. А нужные и важные дела откладываются на потом.

 

2) Зависимость от соцсетей.  Зависимость это навязчивая потребность в чем либо. Если ограничить возможность, зависимому  человеку доступ в соцсети, то наступает "синдром отмены", как ломка у  наркомана. Со всем набором симптомов: раздражительность ,тревога, сильное желание вернуться в соцсети . По статистике 7  из 10 человек зависимы от соцсетей .

 

3) Соцсети теперь контролируют интересы  людей. Они вкрадчиво  подсовывают посты ,якобы,   нужные  пользователю. Хотя вам кажется ,что вы смотрите то что вам интересно, но на самом деле вы смотрите то, что решили показать вам боты. Если вы однажды посмотрели какой бензин обладает лучшими характеристиками, то отныне вы обречены смотреть посты про автомобили и топливо

 

4) Посты в соцсетях яркие ,фразы хлесткие ,цитаты умные , картинки красивые. Создается иллюзия, что вы  узнаете нечто  полезное и важное. Хотя объективно говоря, они постоянно повторяют друг друга и ничего нового вы уже не узнаете. Вы читаете то же самое ,что и 10 лет назад, когда только зарегистрировались в сети. Конечно ,повторенье мать ученья. Но, при этом, отец тупости.

 

  • Листая ленту новостей  задействуется  только кратковременную память. Т е эта информация  улетучится из памяти  через 5-10 минут. Потому что она не важна и не нужна. И в то же время  чувствуется  усталость от переизбытка информации. Просто из любопытства, что вчера вы узнали в сети? Осталось ли что то в голове? Маловероятно. Потому что все растворилось бесследно.
  •  

    Теперь попрошу вас вспомнить , какую книгу вы читали  или кино вы смотрели последний раз? Содержание помните? Какие мысли и чувства она у вас вызвала?

     

    Чувствуете разницу? В каком случае информация сохранилась в большем объеме?

    Читая книги или смотря кино, задействуется долговременная память. ( в отличиии от соцсетей,где она не  нужна)

      Долговременная память, используется  для получения  и сохранения знаний .  Долговременная память -это безграничное хранилище, где копится  информация о мире , о  жизни, о вас.

     Опыт прошлого, извлеченные уроки, знания которые помогают жить. И жить так как вам хочется.

    При серфинге соцсетей долговременная память не нужна. . Как могут вам пригодится в жизни знания о милом котике который играет клубком? Или  фото телезвезды после операции по увеличению груди? Зачем вам это знать и для чего вы тратите на это время.?

     

    Кстати, последнее время   увеличивается количество людей ,которые отказываются от  соцсетей. Они удаляют свои аккуанты и перестают жить в сети. Они стремятся получать новые знания и новые ощущения не рассматривая картинки, а  в реальности.

    Они устали от тупости. Им надоело быть частью толпы. Они дорожать своим временем. Они  творят свою реальность.И я рада за них.

     

    А вы что думаете о соцсетях и какую роль они играют в вашей жизни? Если бы соцсети исчезли из вашей жизни,изменилась бы ваша жизнь? И в какую сторону?Поделитесь своим мнением в комментариях.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: