Родительские послания. Часть 7, заключительная.

В своей серии статей я описал основные негативные родительские послания и то как их выявить. Этих посланий, конечно, гораздо больше и можно бесконечно их классифицировать. Но я думаю, что опираясь на описанные в статьях послания, вы без труда сможете обнаружить и другие. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с предыдущими материалами серии:

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4
  • Часть 5
  • Часть 6

Теперь, когда вы ознакомились с основными негативными посланиями, можно перейти к вопросу об избавлении от них.

Мы все родом из детства, и наивно полагать, что наше детство и наши отношения с родителями никак на нас взрослых не влияют. В нашем детстве закладывается тот базис, на основе которого строится уже взрослая личность. Кому-то с родителями повезло больше, кому-то меньше. Кто-то был окружен заботой и любовью, а кто-то был отщепенцем в семье. Так или иначе, мы наверное, не найдем ни одного взрослого, который не получил бы какие-то негативные установки в детстве, в том числе и у детей росших в окружении любви и заботы.

В мире не существует идеальных родителей, как и детей.

Некоторым из нас удается каким-то совершенно естественным образом, невзирая на наличие установок из детства меняться. Для кого-то из нас эти установки оказываются серьезной проблемой, не позволяющей наладить свою жизнь. Жизнь похожа на хождение по граблям. Одни и те же ситуации возникают как-будто сами собой, да и действия не изменяются.

Поскольку все эти установки находятся в «фундаменте» нашей взрослой личности, то и работа предстоит непростая. Многие годами и десятилетиями живут с ними, поэтому и избавление от них протекает не быстро. В идеальной ситуации они прорабатываются в кабинете у психолога.

Но вы можете начать работать с ними прямо сейчас:

  • Первое, что вам нужно сделать это составить список этих самых негативных установок. Клиентам бывает тяжело вспомнить сходу конкретные фразы или отношение родителей к ним. Поэтому стоит начать с конца. То есть вспомнить повторяющиеся ситуации в вашей жизни, в которых вы всегда действуете примерно одним и тем же образом. При этом результат такого поведения вы считаете негативным и мешающим вам. А уже исходя из этих ситуаций попробовать вспомнить, что из вашего детства могло заложить в вашу личность подобное поведение. Для удобства можно сделать несколько списков по сферам жизни: семья, дружба, отношения с коллегами, деньги и т.д.
  • Второе, что вам нужно сделать это побыть с этим списком. На этом этапе важнО осознание. Осознание того, что вы используете установки, которые, во-первых не работают, а только мешают; а во-вторых используя их и ничего не меняя вы проживаете не свою жизнь, а заложенный сценарий; в-третьих, что в ваших силах изменить такое положение дел.
  • Третье, что вам нужно сделать это придумать себе новые установки. Вы не можете взять и просто уничтожить те, которые были до этого. Вы можете либо трансформировать их, либо заменить другими. Препарируйте те установки, которые вы вспомнили, разбирайте, что в них плохого и почему они не работают. Видоизменяйте их таким образом, который приведет вас к улучшению вашей жизни.
  • Четвертое, что вам нужно сделать – это начать применять новые установки, взамен старых. Неплохо было бы составить список-напоминалку того, как вы теперь поступаете и какими установками руководствуетесь. Безусловно, это будет непросто, ведь старые установки жили с вами годами и десятилетиями. И поначалу вы, на автомате, будете пытаться действовать старым способом. Ваша основная задача действовать максимально осознанно и вспоминать про свои новые установки.

Надеюсь, статья была вам полезной!

И помните, что наши родители делали лучшее, что они могли на тот момент. Не стоит их винить в жизненных проблемах и установках. Лучше взять да и начать менять свою жизнь в настоящем, чем сожалеть о прошлом!

С подобными и многими другими вопросами вы можете обратиться ко мне за консультацией.

С уважением, психолог-консультант Владимир КуцПолучить консультацию:Тел.: +7-911-847-93-73Онлайн-запись: https://www.b17.ru/vkuts/#consultation

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: