5 языков любви. Как выражать любовь?

"Я был  трижды женат…но почему же после свадьбы все испаряется, никакой любви не остается». Или «Ребёнок родился, и я стал не нужен жене». Почему любовь исчезает после свадьбы? В чем секрет счастливой семейной жизни? Оказывается…

Согласно автору интереснейшей книги "5 языков любви" Гэри Чепмена, люди говорят на разных языках любви.
Мы говорим на языке наших родителей. И поэтому чужой язык нам  учить не легко. Язык супруга и ваш могут отличаться друг от друга как русский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на китайском, если он понимает только по-русски. Вы никогда не научитесь любить друг друга, если не научитесь изъясняться на понятном друг другу языке.

5 языков любви-5 способов выражения любви.

Влюбленность длится 2 года. Проявляется так: вас будто ударяет током. У вас сильный интерес к партнеру. Разгар чувств. Мысли о свадьбе. Эйфория. Свадьбу на этом этапе вы видите в розовом цвете. А когда влюбленность уходит, начинается непростая семейная жизнь, одним словом-бытовуха. И тогда дом может стать полем битвы. Куда же исчезли чувства? Мы считали влюбленность вечной. Но влюбленность не сознательна. Она инстинктивна. На этом этапе мы не стремимся к личностному росту.  Тогда возникает вопрос: «Мы такие разные, почему мы поженились?». Любовь. Разум и чувства. Разум и воля. Сознательная.

Так  какие же существуют 5 языков любви:
1. Слова поощрения
2. Время
3.Подарки
4.Помощь
5.Прикосновение

Итак, теперь давайте о каждом подробнее:

1. Слова поощрения

Хвалите супруга искренне. Используйте ободряющие слова-они есть проявление бодрости, мужества, поддержки. Пример: муж, жена которого хочет сбросить вес, делает замечание, и она воспринимает его как нотацию, «я провинилась». Но как же тогда проявить язык любви? А вот как-«Я тебя понимаю, мне это тоже важно, как тебе помочь? Наверняка вы слышали мудрость, что  «мягкое слово усмиряет гнев»?  Любовь не помнит промахов, не ведет счет ошибкам. «Как ты мог, я не забуду этого тебе»-слова горечи и негодования, но не любви. Любовь просит, а не требует.

2. Время (внимание, диалект беседа)

Делайте общее дело вместе. Общие воспоминания также может быть языком любви «время». Например, как рано утром гуляли по морскому берегу….как однажды влезли в крапиву. Беседуйте с партнером, ведь беседа это доверительный, чувственный разговор. Очень важно обмениваться чувствами, мыслями, желаниями. Будьте откровенны. Проявляйте желания, чувства. Умейте слушать. С детства мы привыкаем скрывать чувства, ведь семья это часто не приветствовала. Мужчинами легче осмыслить, чем прочувствовать.
Есть 2 типа характера: «Мертвое море» (получает и не отдает, внутри огромное хранилище), ему нравится молчать. «Говорливый ручей» постоянно говорит…Через 5 лет, говорливый ручей скажет-мы женаты 5 лет, а я совсем его не знаю. А Мертвое море-она замолчит когда-нибудь? Научитесь беседовать, расскажите, что за день у вас произошло.

3. Подарки

Когда вам дарят подарок, то это означает, что «Он подумал обо мне» и для него: «она меня вспомнила». Основа любви это дар. При этом языке любви цена не важна. Зримые символы любви важны некоторым людям. Если подарков не получаешь, сомневаешься в любви. Вспомните какие подарки, которые дарили супругу(супруге) родные или друзья, особенно понравились. Дарите такие же. Есть подарки, которые дороже обычных-подарить себя….Быть рядом с любимым, в трудную минуту-лучший подарок.
Потребность в любви основная потребность в жизни человека.

4. Помощь

Помогать-делать что-то для другого- вынести мусор, погулять с собакой, вымыть посуду. Внимание к просьбам. Приказы любовь убивают. Критика вашего супруга, помогает понять язык любви супруга. Критика- деструктивный язык любви. Попробуйте критику превратить в просьбу. Наша родительская семья есть модель наших супружеских отношений.  И если с детства мы привыкли слышать критику, а не поддержку, то нам сложно построить другой язык любви с нашим партнером.

5. Прикосновения

Вы знали, что младенцы, которых часто берут на руки физически и эмоционально развиваются быстрее? Не всегда «Путь к сердцу некоторых мужчин лежит через желудок». Он лежит через ласку, нежность, близость. Бывает, жена отказывается от близости, и как результат для мужа-все ее кулинарные изыски напрасны, ему нужна близость. Массаж, интимные прикосновения это один из диалектов языка. Любое из прикосновений говорит о любви. Но некоторые из прикосновений могут быть не приятны супругу. Мимолетные прикосновения могут быть приятнее чем массаж и интим. Пощечина оскорбительна для любого, особенно для того, чей язык любви прикосновения. Что такое измена для человека чей язык любви прикосновения? Это означает, что сосуд его любви разбит. Супруг который изменил, отдал любовь другому.

Как узнать ваш язык любви? Пройдите тест и узнайте ответ сейчас

Что причиняет вам боль, обратное и есть ваш язык любви.
О чем вы просите супруга? Как вы представляете идеального супруга?
Что будет с вами если вам не выразить какой-то из языков любви? Критика? Тогда ваш язык- слова поощрения. Когда ваш язык использует во вред вам-как ножом по сердцу.

Пример: супруг редко дарит вам подарки. Подарки ваш язык. Если обижает, что мало проводит время-ваш язык любви время. Вспомните, о чем вы просили «нытье»-вы же просили о любви. Вместе провести выходные, поехать на пикник…это все язык любви-время.
Подумайте как вы сами обычно выражает любовь.

Кому сложно узнать свой язык любви:
Тем, у кого сосуд любви не пустеет никогда.
Тем, у кого слишком долго сосуд любви был пуст.
Разве можно найти общий язык, когда старые обиды еще так живы? Любовь это выбор. Находить друг в друге лучшее. Потенциал замечать друг в друге.

Любите и будьте любимы. С уважением к вашим мыслям, психолог Виктория Витте

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: