«Да гори оно все синим пламенем!» или Как взять ответственность?

 

Как иногда хочется сказать что-то типа: «Да гори оно все синем пламенем! Не буду я ничего делать в этой ситуации!» и сбежать поскорее, плевав на ответственность и чувства свои и других людей.

В таком кейсе человек принимает решение НЕ ВЛИЯТЬ на ситуацию, самоустраниться и не предпринимать ничего. Но как правило это не самый эффективный способ решать проблемы, потому что (а тут есть несколько веток решений) :

А) Ситуация может быть важна для человека, и его самоустранение не будет полезным для него же самого. Например, кто-то примет решения не в пользу нашего героя.

Б) Резкий разрыв отношений – это довольно пограничная история. Герой привык по жизни рвать отношения, резко бросать своих партнеров, оставляя их в недоумении. Такое поведение в конечном счете приводит к тому, что человек остается ни с чем, без работы, без семьи, без друзей и т.д.

Откуда берется не желание брать ответственность? И почему бывает так сложно взять свою долю ответственности на себя?

  • Плыву по течению
  • Тут стоит различать 2 состояния:

    А) плыть по течению =  занимать позицию наблюдателя в истории и при этом откликаться на то, что происходит во внешнем мире. Здесь сфера вашего влияния остается, потому что вы в контакте с происходящим и в контакте с собой. За счет позиции наблюдателя накал эмоций постепенно угасает, и вы можете принимать решения с более холодной головой. Такое состояние похоже на медитацию, когда вы находитесь в себе, и при этом даете происходящему просто быть.

    Б) плыть по течению = авось пронесет. Тут уже ситуация выглядит хуже. Вы отказываетесь от своего влияния и не контролируете ситуацию. В целом все может пройти успешно, но надеяться на русский авось – так себе история.

  • От моих решений зависит судьба человечества
  • Если эти переживания вам знакомы, поздравляю, вы человек с внутренний локусом контроля. Что это значит? Вы склонны записывать на свой счет все возможные поражения и победы. Вот так, да, и никакой грандиозности. 😊

    Как правило человеку с такой установкой, с одной стороны, брать ответственность на себя легко, потому что если он что-то сделает правильно, то всё супер – все будут им восхищаться; с другой стороны, если он ошибется, то и голодающие африканские дети, и стихийные бедствия, и прочие происшествия сразу же записываются на его счет.

    Как бы это не было печально, но не все в этом мире зависит от вас. Отвечайте только за свои действия. Вы можете представить, как вы берете и физически откладываете в сторону свою ответственность ЗА ВЕСЬ МИР, и оставляете себе только свою. И вот эта первая, которая за весь мир, просто пока побудет рядом. Если вам станет без нее страшно и грустно, вы конечно же сможете снова посадить ее себе на колени и побыть с ней. Тем не менее, учитесь оставлять ее в стороне, а чужую ответственность отдавать другим людям.

  • Боюсь ошибиться
  • Жил был маленький ребенок, которому родители говорили, что важно быть самым лучшим, приносить домой только пятерки и непременно поступить с самый лучший вуз страны, да еще и на самый сложный факультет. А потом нужно устроиться на самую лучшую работу и получать самую большую зарплату, и если через 3 месяца тебя не повысят до начальника всех начальников, ТО МЫ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ!

    Вот такая страшная история. Что-то откликнулось? Добро пожаловать в ряды перфекционистов. Какая тут к черту ответственность? Когда ставки за совершенную ошибку так высоки?

    Выросший ребенок сидит и думает: «Лучше я сделаю это великолепно и никогда, чем хорошо и сегодня». Отсюда же появляется прокрастинация, стыд, желание замереть и не делать ничего.

    И я буду снова и снова повторят, что идеала не существует, он не достижим, и все мы люди и все мы ошибаемся. Это нормально. То, что требования к вам были слишком высоки раньше – это не повод, ставить перед собой такие требования сейчас, вы можете двигаться в своем темпе и обязательно празднуйте свои достижения!

  • От меня это не зависит
  • Вы просто считаете, что ваши решения ни на что не влияют. В том числе не влияют и на вашу собственную жизнь. Вы привыкли пресмыкаться и жить в мире умных людей, которые конечно же знают больше, чем вы. Это такая детская позиция, когда все решения за вас принимал кто-то из взрослых, а с вашим мнением в общем-то никто не считался. Отсюда вы не научились думать своей головой, и принимать свои решения. Вам ок, что кто-то другой знает, как лучше сделать. Но это иллюзия.

    Никто другой, кроме вас, не знает как лучше будет именно для вас. И тут предстоит долгий путь про то, как чувствовать свои чувства, как замечать и откликаться на ваши потребности, как быть для самого себя ХОРОШЕЙ МАМОЙ.

    Что может помочь в этой ситуации, это реальное наблюдение за отношениями мам или пап со своими детьми. Например, смотрите фильмы про это, и отмечайте для себя, как ведет себя мама, когда она замечает, озвучивает потребность ребенка, как ведет себя ребенок. Делайте то же самое по отношению к себе. Заботьтесь о себе.

     

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: