Почему люди не дооценивают влияние мыслей?

      В моей статье  «Почему мысли оказывают на нас такое сильное влияние?» говорилось о том, что то, как люди думают, воздействует на то, что они чувствуют и как поступают. Причем это воздействие может быть настолько  сильным, что буквально довести человека до сумасшествия.

       Но если мысли действительно могут оказывать на нас такое сильное влияние, то почему люди так опрометчиво  не дооценивают  влияние мыслей? Почему не придают необходимого значения своим мыслям и не видят связи между тем, что подумали (надумали, придумали) и реакцией на эти мысли — их эмоциями и поведением? 

      Об одной из причин этого,  социокультурном факторе,  я уже писал в статье: «Машинка стиральная сломалась…или почему люди не хотят замечать тараканов?».

    Но есть и другие причины.

    Давайте, вместе попробуем разобраться в этом важном для каждого из нас вопросе.

Почему он важен?

     Вы проснулись утром, и первой вашей мыслью, скорее всего, была мысль – я проснулся. Конечно, вы можете проснуться и с другой мыслью. Например, если вам снился сон, что вы опоздали на работу, то тогда первой мыслью может быть – это был всего лишь сон. Но следующей все равно будет – я проснулся. С  этой первой мысли и до последней мысли этого дня – «я засыпаю» вы непрерывно будете думать.  Остановить свой мысленный поток надолго не получится. В течение дня могут быть такие спонтанные остановки мысли, но это всего на несколько секунд.

   Если человек с утра и до вечера непрерывно думает, то, сколько же мыслей проносится у человека в голове за день? Ученых давно заинтересовал этот вопрос. И после соответствующих исследований выяснилось, что за день у человека в голове в среднем проносится около 60 тыс. мыслей.

   Но, поразил ученых другой факт: "Ни то, что мыслей оказалось так много, а то, что 90% этих мыслей носят откровенно негативный характер".

   Теперь представим, что человек научился замечать свои негативные мысли и не предавать им значения. И опираться только на свои позитивные мысли. 

   Что случится?  Как изменятся его эмоциональные реакции? Как изменится его поведение?

    Если мысли оказывают на нас такое сильное воздействие, то, как показывает практика КПТ, эмоциональные и поведенческие реакции  сильно меняются в  лучшую сторону.

    Одна женщина обратилась ко мне за помощью. Ее проблема была в том, что у нее неделю назад появился мысленный поток, как она выразилась, "плохих мыслей".  Эти мысли вызывали у нее страх. На вопрос — о чем эти мысли, — она стеснялась  признаться, но в итоге мы обозначили эту проблему, как мысли о том, что я могу совершить что-то постыдное на людях. Эти мысли ввергали ее сильные негативные переживания. Больше всего она боялась того, что она может это сделать в действительности. И ей, и мне было ясно, что страдает она из-за своих собственных мыслей. Но разница была в том, что она оценивала свои мысли как достоверные, с высокой степенью вероятности верила в то, что с ней это может произойти – потеряет контроль над собой и совершит постыдные действия на людях. В отличие от нее мне было понятно, что ее мысли не соответствуют реальности, я оценивал ее мысли как недостоверные и что, вероятность совершения подобных действий ничтожно мала.

После соответствующей дискуссии на эту тему, женщина осознала нелепость своих мыслей, причины их появления  и их не соответствие реальности. После чего мысленный поток и ее страх ушел.

      Подобных примеров из практики можно привести великое множество, когда люди страдают из-за того, что неверно оценивают достоверность своих мыслей.  Мысли не соответствующие реальности принимают за реальность. Либо доверие к мыслям не соответствующим реальности, может быть оценено очень высоко в 50-60-70-80-90%.

     В этом кроется ответ на вопрос: почему люди не дооценивают влияние своих мыслей?

    Даже понимая, что эта мысль для человека является негативной, человек может оценивать ее как маловероятную, недостоверную, так и высоковероятной, достоверной. Другими словами — ключевой фактор – насколько я на самом деле доверяю этой мысли?

     Кому в голову не приходили постыдные мысли?  Например,  заняться сексом с той женщиной или мужчиной, которых вы видите в первые? Прямо здесь и сейчас? При всем при этом, понимая, что вы этим очень сильно обидите своего супруга, и этот поступок  даже может привести к разводу?

Или кому в голову хотя бы раз в жизни не приходила мысль: а не покончить ли собой?

Или – был бы у меня в руках автомат, расстрелял бы на месте этого поддонка, который с кулаками набросился на женщину.

Подобные мысли приходят к людям в голову, но они не доверяют этим мыслям.  И подобных действий с ними не происходит. Мысли есть, но доверия, восприятия их как соответствующих реальности нет.

Отсюда и недооценка влияния мыслей. Да мало ли что я подумал? Ничего же  не произошло.

Я подумал о том, что пора бы поменять автомобиль на новый. Но ничего не произошло! Как связь между этой мыслью и результатом? Ее нет. Ни стоит обращать внимание на свои многие мысли и не стоит им предавать особого значения. Мысли могут быть просто мусором в голове. Или тараканами.

     Это дезориентирует людей, и они обесценивают свои мысли.  Не придают им значения. Не обращают внимания на свои мысли. Оставляют без внимания свои мысли.  Среди негативных мыслей людей, случаются и такие, к которым у людей очень высокое доверие. Необоснованно высокое. Люди доверяют этим мыслям  настолько, что не сомневаются в том, что  все неизбежно произойдет/произошло именно так. И получают негативные эмоции и не конструктивные, разрушительные поступки. И связывают это не с мыслями, которые их вызвали, а с событиями, которые с ними происходят. Не видят истинной причины своих страданий, люди попадают в проблемную ситуацию, которая становится не разрешимой до тех пор, пока люди не осознают пагубное влияние своих мыслей.

    Почему у людей возникает такое высокое доверие к мыслям, которые не соответствуют реальности и, которым, не  следует доверять?  Это довольно серьезный вопрос, который требует объемного изложения в целой серии статей. Но об одной из этих причин, пожалуй, первостепенной важности я уже писал в статье «Откуда берутся мысли?»

 

Из всего вышесказанного следует, что силу негативного воздействия нашей мысли можно выразить следующей формулой:

 

Сила негативного воздействия мысли= Степень негативности мысли  х  Достоверность мысли

 

      

     Согласно этой формуле, степень негативности может быть высокой, например, мысли о суициде обладают высокой степенью негативизма, но достоверность ее может быть близка к нулю. Поэтому такая мысль не оказывает  какого-либо негативного эффекта, реакция самоубийства не наступает.  Но, если достоверность мысли будет достаточно высока, то жди беды.

 

Что делать?1.Начинайте обнаруживать  у себя негативные мысли.2.Сделайте навыком замечать свои негативные мысли.3.Производите замену своих негативных мыслей на позитивные.4.Сделайте навыком замену негативных мыслей на позитивные.

Желаю Успеха!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: