Про уверенность в отношениях, в себе и в жизни

«Меня кидает из одной крайности в другую, особенно это беспокоит в отношениях: то я уверена на 100%, что мы должны быть вместе, то мучают тотальные сомнения, мой ли это человек. Как быть?» 

Сегодня мы снова обратились к вопросам от наших читателей и поговорим об уверенности, в том числе в отношениях. 

— Виктория, откуда истоки чувства неуверенности в отношениях? Зависит ли оно от партнера, обстоятельств или все же идет изнутри? 
— Вообще тема крайностей очень интересна. Внутренняя нестабильность (а начать я всегда предлагаю с внутреннего, а не с внешнего) имеет, как правило, две причины: проблема с самоидентификацией или неудовлетворенные потребности человека. Вопрос самоидентификации очень объемный и глубокий, по сути, это понимание того, кто ты в этом мире и чего хочешь. Мы обязательно раскроем эту тему в одном из следующих материалов. В данном контексте я бы хотела поговорить о потребностях, которые так или иначе не удовлетворены человеком, а потому он не чувствует уверенности, в том числе в отношениях. 

— То есть дело в каком-то общем ощущении неуверенности, а не только в сомнениях насчет отношений? 
— Прежде всего стоит изменить постановку вопроса. Вместо: Почему я не уверена в отношениях? — спросить себя: Что мне даст уверенность в отношениях, для чего она мне нужна? И здесь начинается самое интересное. Ответив на этот вопрос, легко увидеть, какая потребность не удовлетворена. Эту методику, кстати, можно использовать с неуверенностью по любым другим вопросам. Итак, разберем данный пример. Уверенность в отношениях обычно дает чувство стабильности, спокойствия, ощущение того, что я любима, важна для другого. Иными словами, это дает мне чувство собственной ценности и значимости. О чем это говорит, какая потребность не удовлетворена? 

— Самоценность, любовь к себе? 
— Именно, та самая любовь к себе, которая всем уже намозолила глаза и уши. Но что делать, от нее никуда не убежишь. Дело в том, что уверенность в чем-либо (в отношениях) или ком-либо (в партнере) — не какое-то внешнее чувство. Все идет изнутри. Когда ты себя любишь и ценишь, нет такой острой необходимости, чтобы рядом был на 100% «мой человек». Потому что просто-напросто у меня уже есть на 100% мой человек — это я. А другому я разрешаю быть другим, непохожим на меня и на бесконечный список критериев к идеальному партнеру. Нам хорошо вместе, и этого достаточно. 

— Но ведь все искусство — фильмы, литература, музыка — насквозь пропитано мыслью о том, как важно найти своего человека! 
— Да, это так. Нас склоняют к поискам кого-то, кто идеально дополнит, компенсирует, улучшит нашу жизнь. Но искать нужно себя самого. Никуда от этого не деться. Можно пройти через множество разочарований в других людях только потому, что так и не обратил внимание на себя. Понимаешь, когда ты сам для себя тот, кто тебе нужен, ты избавляешь другого человека от тяжкой ноши быть для тебя всем, чего тебе не хватает. И это совсем другие отношения. По сути ты просто уверен в том, что с тобой все будет хорошо в любом случае, будете ли вы вместе или по-отдельности. 

— Когда влюблен, страшно думать о возможности расставания. 
— Не нужно об этом думать, но этот вариант всегда есть. И как раз уверенность, которая есть у тебя внутри, в самом себе, избавляет от множества страхов. Ты принимаешь, что человек, которого ты любишь, — свободная личность. Безусловно, я рискую, но это мой выбор. Я понимаю, что мой партнер может сказать мне «нет», и это может произойти через 5 лет совместной жизни, через 10, а может, и завтра.
— Вы хотите сказать, что лучше не зацикливаться на «жили долго и счастливо и умерли они в один день»? 
— Да, можно и так сказать. Лучше настроиться на «счастливо», это самое главное, но никто не знает, сколько времени нам дано. Дело в том, что у жизни нет гарантий. И конечно, это пугает. Но когда человек, который делает меня счастливым, — это я сам, такого дикого страха потери нет. Я не боюсь того, что если мой любимый покинет меня, моя жизнь оборвется. Я понимаю свою ценность, понимаю его ценность, я признаю его свободу и право выбора. Да, мне будет больно, сложно без этого человека, я буду переживать, но конца света за этим не последует. Я недавно открыла для себя автора Александра Цыпкина, в его книге есть такая замечательная фраза: «Мужчина не может жить только без той женщины, которая может жить без него». Понимаешь? 

— Понимаю, и все же трудно принять, что жизнь — без чека на гарантию:) 
— Принять это, правда, непросто: что люди нам не принадлежат и имеют право уйти, что с работы могут уволить, что все способно измениться в одночасье. Но по этому же принципу жизнь, кстати, может быть непредсказуемо удивительной и прекрасной. Чтобы принять изменчивость и нестабильность всего вокруг, внутри себя самого необходимо найти опору, любовь и доверие. 


Все публикации — на сайте: https://www.vresurseteam.com/blog-1

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: