Ребёнок ворует и обманывает

Детские воровство и обман являются одними из причин обращения родителей к психологу. Очень часто обе эти проблемы идут рука об руку, имея под собой одно и то же основание. Поскольку эта тема довольно актуальна, мы предлагаем опыт психологической работы с такими запросами.

Детские воровство и ложь относятся к так называемым “стыдным” проблемам. Родителям чаще всего неловко говорить на эту тему, им нелегко признаться психологу, что их ребёнок совершил “ужасный” проступок — украл деньги или присвоил чужую вещь. Тем более, они не хотели бы, чтобы об этом узнали в детском коллективе. В связи с этим, психотерапию  следует проводить только индивидуально.

Анализируя поступки детей, можно выделить три наиболее часто встречающиеся причины воровства:

1. Сильное желание владеть понравившейся вещью, вопреки голосу совести.

2. Серьезная психологическая неудовлетворённость ребёнка.

3. Недостаток развития нравственных представлений и воли.

Здесь следует оговориться, что мы не имеем в виду случаи истинной клептомании, которая является психическим заболеванием и встречается довольно редко. В случае отсутствия положительного эффекта от проведенной психотерапии и наличия рецидива правонарушений мы рекомендуем родителям обратиться к врачу-психиатру.

Так же можно выделить четыре основные причины детской лжи. Чаще всего ребенок прибегает к помощи лжи, чтобы:

1. Избежать неприятных для себя последствий.

2. Добыть то, чего иным способом получить не может или не умеет (обычно это внимание и интерес окружающих).

3. Получить власть над окружающими (иногда отомстить им).

4. Защитить что-то или кого-то значимого для себя (в том числе и право на свою личную жизнь).

Как видим, причины совершения детьми данных проступков лежат в сфере эмоционального неблагополучия и во многом сходны. Поэтому большое внимание следует уделить работе с родителями ребёнка, так как часто именно в семье находится “корень проблем”. Но, учитывая то обстоятельство, что родители приходят к психологу тогда, когда сами уже “все средства воспитания перепробовали”, ребёнок нуждается в квалифицированной помощи психолога. Следовательно, психотерапия должна быть направлена на то, чтобы помочь ребёнку сформировать такие черты личности, которые помогут ему воздержаться от кражи или обмана. Они, по всей вероятности, должны быть прямо противоположными тем, что побуждают его к совершению проступка.

Воровать и лгать не будут:

— дети, у которых в достаточной степени развиты воля и нравственные представления;

—  те, кто умеет сдерживать свои желания и подчинять их законам человеческого общежития;

— эмоционально благополучные дети.

Это можно считать целью и задачами проводимой психотерапии, а также объяснением выбора средств и методов, таких, как песочная терапия, арт-терапия, сказкотерапия. При наличии неврологических проблем подключаем весь комплекс нейропсихологической коррекции.

Статья впервые была опубликована на сайте Психологического центра "РОСТ" Санкт-Петербург:https://www.psycenter-rost.com/single-post/rebenok-voruet-obmanyvaet

© Елена и Александр Созончук, психологи-психотерапевты, нейропсихологи, семейные и личные психологи для взрослых и детей, Психологический центр "РОСТ" Санкт-Петербург

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: