Опасность быть свободным

Что значит- быть свободным? Вопрос философский, интересный. Кто-то скажет, что свободу могут дать только власть и деньги. Кто-то покинет социум, и в поиске свободы духа над материей уйдёт в монастырь. Кто-то переедет в эко-поселение. Для многих из нас быть свободным- это возможность куда-то перемещаться, передвигаться.

Мы открываем безвизовый режим с другими странами,мы находим для себя удалённую работу, чтобы зарабатывать деньги из любой точки мира, мы покоряем Эверест, мы садимся в машину, заливаем полный бак и едем, куда глаза глядят. Мы прыгаем с парашютом. Мы летим в Космос. Мы опускаемся на дно океана. Каждый день кто-то из нас доказывает себе: "Я могу и это. Я могу больше." И всё это- для того, чтобы почувствовать себя- свободным.Чтобы выйти за рамки.

Но выйти за рамки- невозможно. Можно их расширить. Можно- сделать свой потолок выше. Но при этом он всё равно останется- потолком, а рамки-рамками.

Я полагаю, именно поэтому в 21 веке такими популярными стали тренинги по "расширению границ", по "выходу за свои рамки", которые чаще так и называются- "Будь свободным".

Однажды мои знакомые пригласили меня на одно такое мероприятие. Чтобы я тоже , наконец, "вышла за рамки" и "поняла,на что я способна".

Тренинг тренингу рознь. Но. Ознакомившись с программой большинства из тех, которые попались мне на глаза, я пришла к выводу, что они могут стать действительно не безопасными. Особенно для неокрепших, юных, не сформированных умов. (А ведь именно молодёжь и является публикой для подобных тренингов.)

То есть, тренинги по типу "будь свободным" могут стать опасными для тех, у кого нет своей собственной, устоявшейся платформы. Для тех, кому в детстве не читали "Что такое хорошо,а что такое-плохо". Для тех, кого воспитывали не Осеева с Носовым, а Диснеевские мультфильмы, в которых,кстати,тоже- "всё возможно".

Человек, у которого нет собственной морально-нравственный платформы, поверивший в то, что он "право имеет", что он- свободный, и нет над ним никаких границ и нет потолка, и только он- хозяин своей жизни, попадает в иллюзию свободы. Иллюзия- потому что свободы в принципе не может быть у человека, который не по своей воле родился и не по своей- умирает. 

Что же делает, в первую очередь,молодой человек, который не прочёл ни одной книжки, но полностью "прокачал" свою "свободу"?

Правильно. Он- расширяет свои границы. И- повышает "потолок".

Первое приводит, в основном, к бестактности. Потому что расширять свои границы-это хорошо. Но уважать при этом границы других-это то, чему не учат. Это внутренние барьеры, врождённая интеллигентность, если хотите. А расширение своих границ за счёт снятия внутренних барьеров-это элементарное хамство.

Второе же приводит- к фрустрации. 

Да, после тренинга ты можешь чувствовать себя на крыльях, всемогущим, свободным и счастливым- так работает групповая динамика. Так устроена твоя психика. Если долго находиться в группе, где все хлопают и выкрикивают лозунги свободы, равенства и братства, рано или поздно твоё сознание начнёт меняться. И ты даже можешь начать делать такие вещи, которые никогда бы не сделал в одиночестве- например, давать организаторам мероприятия номера телефонов своих знакомых, звонить им сам и настойчиво втюхивать прохождение этого же тренинга — но со скидкой,и прочие вещи, которые ты считаешь- свободой, и которые на самом деле являются- обычной манипуляцией.Потому что в больших группах "на ура" работает закон- огруппления мышления. (Это когда все вместе додумываются до того, до чего сам бы ты никогда не дошёл.)

И тебя уносит в будущее. В прекрасное,свободное, полное возможностей- будущее. Ты ещё не знаком со своими настоящими потребностями, со своими возможностями и ограничениями- но ты там. И там ты- можешь всё.

Но проходит время. Наступает- завтра. Ты возвращаешься- к себе. В твоей жизни ничего не меняется. Ты испытываешь фрустрацию- неоправданные ожидания.Ты не знаешь, почему ты это чувствуешь. Но это не приятно.

За новым доппингом ты идёшь-на новый тренинг по "свободе". За собственными иллюзиями.

Потому что быть один на один- с собой, здесь и теперь- невыносимо. Потому что, получилось как в анекдоте: "Сдвинула стену, а она оказалась- несущей".))

Что же делать?)

Читать. Думать. Развивать в себе- критическое мышление. Наращивать свой фундамент. Затем- укреплять пол. Стены. Убедиться, что твоё здание- достаточно устойчиво. Что тебе в нём- комфортно. Что оно не заваливается на соседний дом. Что вокруг него есть пространство. Что фундамент- осел.

И только потом- играться с потолком, опуская, или поднимая его.)

Твоим фундаментом может быть- твоя семья. Твоя вера. Твоя религия. Хорошие книги. Спектакли. Фильмы. Мудрые, интересные люди. Музыка. Образованность.Твоими стенами могут быть- твои знания, умения и навыки. Желания и истинные потребности. (Истинные-это те, которые о тебе, а не о том, престижно это в глазах окружающих, или нет.). Твои конституциональные особенности. Психические, физиологические.Твоим потолком может быть всё то, что способствует твоему внутреннему росту и безопасности-одновременно. Поверь. Не за все свои рамки нужно выходить. Ты можешь и больше- но не всё, что ты можешь, пойдёт тебе на благо.

Это здание- и есть твоя свобода. Твоя. Внутренняя. Без которой совершенно не возможна- любая другая.

Потому что невозможно познать свободу, не познав сперва- самого себя.

Виктория Сандо.

 

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: