Почему мы врем?

Мы, взрослые, умные люди врем своим родным. Неужели нет другого выхода?

Есть, но он сложнее, возможно опаснее, наверняка более эмоционально затратен. 

По знакомьтесь, это Ирочка. Ире уже за тридцать, она живёт с мужем и детьми отдельно от родителей. Сейчас у Иры временные финансовые трудности, она в процессе смены работы. Муж справляется, но "впритык". А ещё есть кредит на машину, часть из которого оплачивают Ирины родители.

А Ира любить шить. И шитьем она решает сразу несколько проблем: уникальные вещи для детей, экономия и море удовольствия. Так случилось, что её машинка "умерла", совсем, без возможности реинкарнации. А дети растут, и на носу новый виток садика.

Конечно, Ира попросила машинку у мамы. Но мама отказала, объяснив, что в прошлый раз не досчиталась иглы (действительно, было такое, Ира совсем не предала значения этому событию).

Попечалясь и посоветовавшись с мужем, было решено взять кредит и купить новую швейную машинку. И вот тут наша Ира стала ломать голову, что соврать маме про поводу новой техники.

Ведь, раз есть деньги на неё, значит, зря родители помогают с машиной, а эти деньги ой, как нужны. Скрыть факт новой покупки тоже не вариант, скоро мама приедет погостить, с внуками поняньчиться, похозяйничать. Сказать, что подарили… Тоже сомнительно. День рождения был по года назад, а просили машинку на прошлой неделе. В общем голову всю сломала.

А мысль сказать правду, так и не появилась. Почему?

Потому что правда может маму обидеть! Ведь придётся сказать прямым текстом: "Мне очень нужна машинка, ты мне отказала, пришлось взять кредит и купить новую. Я без неё, как без рук.". 

Мама может расстроиться, ведь она отказала ребенку в сложный период. Начнёт чувствовать себя виноватой, может "надуться" на то, что ей ничего не объяснили, или "наехать", что потратили деньги в пустую.

Со всем этим придётся справляться. Потому что Ира уверена в том, что мамины эмоции — её ответственность. Дочь отвечает за душевное состояние мамы, она должна оберегать её покой и всячески избегать напряженной атмосферы.Она тащит из детства привычный способ реагирования — вранье, как самозащита. А той семьи уже нет, есть две другие. 

Ситуация осложняется тем, что Ира и сейчас зависит сейчас от мамы в финансовом плане. Мама платит часть кредита за машину. Правда, это машина нужна самой маме, когда ее необходимо куда-то отвезти или помочь с дачей. Это было оговорено при приобретении. Тем не менее, как способ манипуляции, финансовая помощь может быть использована.

В общем, в достаточно трудную ситуацию попала наша Ирина.

Я понимаю, что многие женщины находятся в похожих ситуациях, да и некоторые мужчины. Если с вами происходит похожая история, задайте себе вопрос: "Что случится, если я скажу правду?" Чистую, без примесей и наездов. Без попыток обмануть и защититься. 

Что самое страшное может произойти?
Сможете вы справится с последствиями этого?
Или все-таки привычно обмануть надежнее?

Очень много разнообразных опасений и страхов кроется за возможностью поступить иначе, против привитых с детства реакций. Посмотрите, может быть пришло время взрослеть?

Всегда для вас, Алена Лаврова
Психолог консультант, СПб, скайп.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: