Здоровый нарциссизм — возможно ли такое?!

Нарциссизм это всегда плохо, не так ли? 

Если вы попытаетесь почитать на тему нарциссизма, то вам вряд ли удастся встретить что-то хорошее на эту тему. Можно найти множество вопросов: «Что такое нарциссизм?», «Как вы можете узнать, является ли ваш партнер нарциссистом?», «Я нарциссист?», «Нарциссическое расстройство личности» и тд. Сложно сказать, что-то хорошее о персонаже, легенды который утопился. Можно конечно и посочувствовать человеку, что умер от любви. Ведь мы сочувствуем «Молодому Вертеру». Но этот мерзавец Нарцисс умер от любви к себе! А его девушка так страдала без него, что от нее остался один голос, кстати, ее звали Эхо. Итак, вы можете понять удивление, Дарины, когда я ей сказала, что нам нужно работать над развитием здорового нарциссизма. «Разве бывает здоровый нарциссизм?!» — недоверчиво спросила она. «Я всегда думала, что нарциссизм это нечто отрицательное».

Еще бы, а как можно еще думать в стране, недавно победившего социализма. В которой коллективизм был единственной идеологией. Эгоизм был сродни предательству родины, а индивидуализм просто ругательством.

Однако, пришли другие времена. Государство уже не требует отказаться от всего личного, ради общественного. Теперь, на курсах «лидерства и успехологии» учат выдавливать из себя раба по капле. Но не у всех это получается…

Вот и Дарина — прекрасный, умный и творческий человек, не умирает от любви к себе, а напротив — она никогда лишний раз не посмотрит в зеркало, что свойственно всем женщинам — только по необходимости. Можно сказать, что рабочий день для нее не заканчивается. Когда подходит к завершению один сложный проект у нее на работе, она не испытывает никакого удовлетворения, а с мрачной решимостью бросается решать следующую проблему. Похвала для нее звучит как наказание, потому, что вызывает тяжкое чувство смущения. Нужно ли говорить, что романтические отношения для нее это антинаучная фантастика…

Дарина только начала не простой путь «к себе любимой». Ничего не напоминает? В далеком 1985 году, на экраны Советского Союза вышел фильм, скорее черная комедия, ведь фильмов ужасов тогда не было – вся жизнь была…

Ну так вот, в роле «доброго монстра» выступила – нет не психолог, но социолог, вооруженная ЭВМ. Тем, кто не помнит, поясню, это на западе уже были персональные компьютеры, а в Советском Союзе могли быть только общественные ЭлектронноВычеслительныеМашины. И так, этот почти киборг, с инициативой, решила помочь своей подруге. Которая засиделась в девках. И начинает обучать её «научным методам обольщения». Самая показательная сцена в этом фильме, как психолог, ой простите социолог проводит ей сеанс аутотренинга:

«..займемся аутотренингом вдвоем.

Я что-то начинаю выходить из формы.

Садись.

Готова?

Да.

Тогда поехали.

Я самая обаятельная и привлекательная.

Все мужчины без ума от меня.

У меня стройная фигура, красивые ноги.

Я могу менять мужчин как перчатки.

Крутить и вертеть ими как жонглер булавами.»

И тут заходит муж нашей психологини…

«Чем это вы заняты?

Что случилось?

Устали, присели отдохнуть.

Дорогой, у меня к тебе просьба. Обещай, что выполнишь!

Обещаю…»

Ничего не напоминает? Нет, я не о муже…

Так почему же так случилось, что одним нужно учиться любить ближнего, а другие не умеют любить себя?

Как известно все мы родом из детства. О злокачественном нарциссизме написано уже достаточно и даже слишком много, поэтому я остановлюсь только на нашей теме.

В отличие от большинства животных, дети рождаются совершенно беспомощными. И ожидать полной заботы о себе это естественная потребность. Иначе зачем меня рожали? Я  сам не выживу!!!

Нарциссическая фаза развития начинается примерно к году – ребенок «сознательно» хмурится, избегает контакта глаз, если ему что-то не нравится. Когда же дети начинают говорить, в их лексиконе должно появиться не только такие желанные слова как мама и папа я вас люблю, но и такие важные, для ребенка слова как «Нет», «Сам», «Я», «Мой» и «Нет». В этом периоде ребенок все ещё ощущает себе центром вселенной. И нет такого понятия как интересы и потребности других.

Маргарет Малер, видный детский психолог, описала этот этап как «любовный роман с миром». Не буду мучить вас длинными цитатами, а предлагаю вам представить сцену: двухлетняя девочка, бегущая по улице с широкой улыбкой на лице, а родитель, лихорадочно пытается поспеть за ней. Если догнав ее, не отшлёпали,  а взяли на руки, закружили. Развитие ребенка идет через тесный эмоциональный контакт с родителями, друзьями, учителями и животными. Маленькое создание учится симбиозу. Понимая, что у этих людей также есть потребности и желания. Врожденный эгоцентризм постепенно уменьшается, и ребенок начинает  понимать, что заботиться о других не менее приятно, чем удовлетворять только себя.

Конечно, это проблема, когда ты любишь только себя. Точнее, ты становившая проблемой для других. Но нарцисс редко испытывает страдания – он всегда окружён любовью, хотя бы своей.

А вот когда ты проблема с рождения — любви не допросишься…

Когда Дарина была ребенком, не она, а ее мать была центром мира. Ей пришлось быстро понять, что бы «Материнская Вселенная» была к ней благосклонна на нее нужно практически молиться и неуклонно выполнять все заповеди. Иначе «Ледниковый период» неизбежен и тогда точно не выжить. Это была точно не та среда, в которой здоровый нарциссизм Дарины мог взрослеть.

Стоит ли говорить, что если Нарцисс умер от избытка любви, то недостаток убивает еще быстрее и эффективней…    

Здоровый нарциссизм необходим! Если сам себя не похвалишь, то похвалы можешь и не дождаться! Если так случилось, что никого нет рядом, в трудные времена, то, как сохранить равновесие в пустоте? Однако, можно, как барон Мюнхгаузен самому вытащить себя за волосы из болота жизни. И потом протянуть руку другому.

А как быть, если тебя не научили, тому, что ты нужен этому миру?

У многих было трудное детство, но некоторым, что бы жить, нужно «заново родить и воспитать себя», но уже правильно.

Думаю, что у Дарины и тех, кому так же не повезло, все получится. И хотя мы неизбежно похожи на своих родителей внешне. Мы не обязаны повторять ошибки их внутреннего мира.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: