Что скрывает маска клоуна?

Сегодня речь пойдет о масках, которые приклеиваются к людям в детстве и с которыми они не могут расстаться в своей взрослой жизни. В этой статье посмотрим на маску клоуна.

Дети, которые её надели, пытались сгладить семейные неурядицы, хохоча, кривляясь, стараясь рассмешить взрослых и тем самым разрядить напряжённую обстановку. В повседневной жизни можно видеть таких детей, которые при появлении агрессивного или постоянно критикующего родителя растягивают рот в улыбку, смотрят заискивающим взглядом и начинают косить под дурачка, хотя вот только что он был совершенно серьёзным человеком!

Сначала такой ребёнок привыкает привлекать к себе внимание для того, чтобы прекратить ссоры близких. Потом он становится очень чувствительным к проявлениям агрессии и враждебности где бы то ни было, и на автомате стремится предотвратить любое неприятное развитие событий вовремя сказанной остротой.

 

Здесь мы снова видим стремление контролировать, управлять другими людьми для обеспечения безопасности, а инструмент, который используется для этого, – юмор.

 

Это не тот случай, когда лёгкий человек может сгладить острые углы и разрядить обстановку. Речь идёт об очень жёстком отрицании реальности, в этом случае могут игнорироваться и высмеиваться на самом деле страшные вещи, например попытка суицида у ребёнка.

Для таких людей характерна напускная оживлённость, которая многих может тяготить, потому что искреннее открытое общение с ними вряд ли будет возможно. А вот как раз тех, кто собирается общаться на самом поверхностном уровне, шутники и привлекут к себе. Этот стиль общения будет удобен для тех, кто будет использовать их в своих интересах.

Чтобы продолжать играть в эту игру, нужен высокий уровень отрицания для того, чтобы не видеть реального отношения партнёра к себе и не испытывать свои настоящие чувства. Это говорит об огромном страхе, стоящем за нежеланием ссориться, противостоять, решать реальные проблемы.

 

Это страх вновь столкнуться с ужасными детскими переживаниями, угрожающими безопасности, страх перед разрушением своего мира.

 

Быть самим собой гораздо более тяжело и страшно, чем прикрываться привычными масками. На это нужна настоящая смелость. Сначала придётся отказаться от привычки превращать всё в шутку и научиться разговаривать, прямо выражая свои чувства.

Безусловно, это будет очень нелегко для тех, кто привык игнорировать проблемы и натужно хохотать в ответ на всё, что угодно. Но это придётся делать для того, чтобы вернуть контакт с реальностью.

Нужно научиться быть честными по отношению к себе и другим. У взрослого человека уже достаточно ресурсов для того, чтобы иметь дело с реальностью, не используя привычные защиты. А юмор пусть останется для удовольствия.

Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу маски клоуна.

Подписывайтесь на мои обновления.

Жду вас на моих консультациях.

Другие статьи по этой теме вы можете прочитать на моем сайте: www.svkosheleva.ru

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: