Какая классная игра — волейбол! (семейные отношения — игра на чужом поле)

  Он — такой одинокий… У меня-то всё хорошо, я справлюсь с любой задачей, у меня отличный опыт, я успешна и хороша. У меня прекрасная поддержка, меня понимают родители, коллеги, друзья, близкие. А он — такой несчастный… У него ничего не получается… Я смотрю в его печальные глаза, наполненные усталостью и грустью. Он столько сил и времени тратит для нашего материального благополучия, но у него ничего не получается… Он, как одинокая рыбка в огромном океане. Я чувствую его одиночество, мне искренне жаль, что он не успешен, ему негде попросить помощь, негде взять поддержку… Он — такой одинокий…

   Примерно такая история одной семейной пары. Она освещена фанфарами  (или софитами) активности и успешности, а он медленно гаснет и теряется за тенью нерешенных проблем и тихой алкогольной туманностью.

    У нее есть какое-то, только ей виданное, знание, что у него ничего не получится, что он не сможет, что  он не успеет, не поймёт, не сделает, не справится, и еще много других не…

   И что удивительно, это знание не надуманное! Данное знание получено в результате их многолетней совместной жизни. 

     Их двоих не устраивает данное положение. Их двоих расстраивает, что они живут именно так, но ничего изменить не могут. Каждое утро, за чашечкой вкусного кофе, они планируют свой день, с надеждой, что они способны что-то изменить.

   С остатками былого энтузиазма они "ныряют" в новый день, но, будь он не ладен  — "день сурка" организованно берет власть в свои руки. Вечером она, как всегда, "влетает" в квартиру с покупками, мимолетом готовит ужин и накрывает на стол, эмоционально рассказывая про свой насыщенный день. Он, обреченно шаркая, проползает по коридору в направлении накрытого стола, по дороге захватывая бутылочку холодного пива. Их глаза встречаются, они вздыхают. Она на него смотрит с "убивающей" жалостью и грустью… В тишине ужинают и ложатся спать. 

    На консультацию пришла она, одна. Он устал и уже ни во что не верит, а тем более в психологию, где "лапшу на уши вешают". У нас было несколько встреч.

   На одной из них я спросила, какая спортивная игра ей привлекательна. Она сказала, что волейбол. Игра увлекательная, командная, хорошо организованная. Попросила представить её картину, если бы она играла на одном поле со своей командой, кого бы она включила. Кто бы был в команде супруга? В её представленной картине образовалась многочисленная команда из её родственников (мама/папа/бабушки/дедушки/братья/друзья) на одном поле, и одинокий супруг на другом поле. Мы думали о поле супруга. Почему в её картине мира поле супруга одинокое? Где все его родственники? Где его группа поддержки? Почему она воспринимает его, исключительно, отдельно от всех его родственников? Почему на свое поле она пустила родственников, которые уже умерли, но наполненность любовью к ним дает чувство уверенности, а его родственники отсутствуют? И тут мы встретились с первым открытием — он не один. У него так же есть родители, друзья, близкие… Когда она думала о том, что он не одинок, что он так же, как и она, окружен близкими и родными, она глубоко задышала. Её удивление, что он не ущемленный, а равный, такой же, как и она, наполняло её, взгляд стал более ярким и оживленным. Второе открытие нас ждало, когда мы представили процесс игры. Картина самой игры долго не складывалась, в какой-то момент её поле стало свободно от других, т.к. её активность "зашкаливала" и она умело отбивала все мячи. Но самое интересное, то — что происходило на поле супруга! И там тоже была она. Т.е. она на своем поле подает мяч, быстро, под сеткой перебегает на поле супруга, опережая его, бежит к мячу, отбивает его (мяч) и бегом на своё поле. Получается, что она играет и за себя и за своего мужа. И он (супруг) чтобы нечаянно не задеть, не ударить супругу, лишь невольно поднимает руки и тут же опускает их, т.к. супруга уже бежит отбить мяч. Какого же было её удивление, что в представленной картине, она заметила, как сама выталкивает супруга с его же поля. И третий момент, где мы еще немного пофантазировали, когда она играет на своем поле, а супруг — на своем. Тяжело ей было остановиться и не перебегать на поле супруга. Наступил момент удовольствия в процессе игры, и она сказала: "я еще больше полюбила волейбол, какая же это классная игра!"

   Вот таким образом, через представление игры в волейбол, пришло понимание, что супруг не одинок, не такой уж он и несчастный. Он нормальный, способный и всё у него получается (если не лезть на его территорию). И результаты не заставили себя долго ждать, отношения качественно изменились уже через неделю. 

  Какая классная игра — волейбол!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: