Стыдно говорить о психологических проблемах.

«У меня есть комплексы»; «У меня есть психологические проблемы» — вы часто слышите такие признания? Я – нет. Я вообще не часто слышу, что бы кто-то говорил о своих эмоциональных проблемах, а для кого-то даже сложно просто присутствовать при подобном разговоре, им хочется сразу убежать, исчезнуть или закрыть эту тему любыми способами.

Действительно это такой сложный и острый вопрос?

На мой взгляд психология – это «гигиена души»: заниматься своим психологическим здоровьем, расширять свои знания в этой области подобно тому, когда человек занимается своим физическим здоровьем и расширяет знания о том, как устроен организм, и как можно поддерживать его в хорошем состоянии.

С эмоциями и когнитивными установками происходит то же самое, что и с телом: у нас копятся тяжелые переживания, стресс, «мозг засоряется» ненужными вредными убеждениями, из детства тянутся психологические травмы и все в таком духе. Но мы четко понимаем, что свое тело надо мыть ежедневно, чистить зубы, проводить ряд процедур, водить это тело в мед. кабинет на обследование и всячески удалять из него накопившиеся загрязнения, заболевания, производить профилактику и т.д. А вот в отношении собственной психики мы этого не понимаем. До сих пор огромное количество людей считают, что, если они обратятся к психологу — это признак их неполноценности умственной или психической, а не продвинутого подхода.

Давайте пофантазируем: «ты ходишь к стоматологу?? Ты че – беззубый что ли?»; «Ой нет, я думаю, мы не будем обращаться в больницу, мы будем молиться, Бог все предусмотрит»; «Не говори при моем муже, что ты к эндокринологу ходила, он этого не поймет… Он вообще к врачам так относится – говорит, что они все шарлатаны»; «Поликлиника – это вон для больных, у меня все в порядке…»; «Какой гинеколог?? Я тебя умоляю, всю жизнь жили, рожали, и все нормально было… Не нагоняй только тоски тут, не надо усложнять!».

Признаваться себе или кому быто ни было в наличии психологических проблем НЕ стыдно! Наша психика – это сложнейший компьютер, в который попадают какие-то вирусные программы, иногда нарочно подсаженные другими людьми, в котором иногда работа различных программ начинает противоречить друг другу, какие-то программы устаревают, устаревают системы и подсистемы, которые обеспечивают все эти процессы. Это нормальный ход – нормальное развитие жизни сложнейшей тонкой структуры, в которой неким необъяснимым образом взаимодействуют 2 материи: нервная система и ментальность личности – сознание. И, конечно, эта сложнейшая система может сбоить в каких-то своих частях и требует внимания к ним, профилактики, лечения и усовершенствования. В противном случае без вашей сознательной помощи ей довольно сложно справляться с тем колоссальным количеством влияний из вне, которые сегодня оказываются со всех сторон.

Психология – это молодая наука, а в советские годы в нашей стране ей не давали ходу. Посему, за тот короткий отрезок — начиная с 91го у нас еще не оформилось представление и отношение к нашей психики и к тем процессам, которые в ней протекают и возникают при контакте с окружающей реальностью.

Засим желаю откланяться. И не беспокойтесь, ваши тараканы – это обычное делоJ Вот что с ними делать – это каждый решает сам, так же как решает пойти ли ему в спорт зал, или заняться правильным питанием, или, может, посетить косметолога. Но каждое решение, само собой, влечет, конечно же, последствия – и это, наверное, главный критерий, на который стоит опираться, при анализе данного вопроса.

 

Упражнение:

Нарисуйте линию жизни на листе, начиная от сегодняшнего дня. Поставьте ручку на линию и представьте, что едите по ней. Остановитесь на точке через 5 лет, затем то же — через 10 лет. Какой будет ваша жизнь в тот период. Спланируйте, что необходимо сделать, что бы в вашей жизни произошло то, что вы хотите иметь через 5 лет и через 10.

Обдумайте, чему нужно научиться. Что сделать с теми препятствиями, которые есть. По каким вопросам стоит обратиться к экспертам.

Проведите внутренний диалог с мамой: обсудите с ней разрешение на этот успех, аргументируйте, можете вставать на ее место виртуально и отвечать за нее – так вы сможете понять ее позицию. Цель – договориться о получить ее одобрение. То же проделайте и с другими родственниками, которые против вашего движения – согласно вашему внутреннему ощущению.

Вспомните, какие у вас есть кумиры и авторитеты – те, кого вы уважаете, на кого в чем-то не прочь быть похожи, чему-то научиться. Это могут быть реальные персонажи, известные люди или знакомые, родственники, это могут быть и литературные и кино герои. Представьте, что вы смотреть на намеченный путь и обсуждаете это с вашим персонажем. Спросите у него, что бы он сказал, как он относится к затее, как может поддержать вас, что посоветует в отношении ваших недоброжелателей?

Те внутренние запреты, которые вы сможете найти, можно обработать так же с помощью техники: на каждую негативную установку напротив надо написать от 3х до 10ти опровергающих фактов – тех, что вы встречали где-то у кого-то в реальной жизни.

Ваш мозг помнит, как ему не нравится. Но о том, как ему нужно, не знает, порой, ничего. Сформируйте картину желаемого, продумайте, как и к какому сроку вы придете к ней.

Если все получится – успехов! Если что-то трудно выходит своими силами, то, возможно, стоит обратиться за помощью к психологу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: