Вредные советы для родителей. Пособие для детских психологов

Сегодня мои вредные советы для родителей, которые обратились или хотят обратиться к психологу с ребёнком.

1. Вам не обязательно приходить на родительскую встречу с психологом, достаточно привести ребенка и пусть специалист дальше сам работает с ним. У вас и так много дел.

2. Обязательно попросите психолога провести беседу с вашим ребенком по поводу того, что вас в нём не устраивает. Если дерётся, пусть специалист расскажет, почему нельзя драться, если всё время плачет, пусть расскажет, что это не нужно делать и почему. Если психолог откажется, значит, это плохой, неопытный специалист.

3. Когда забираете ребенка после сессии с психологом, обязательно попросите психолога подробно рассказать, чем они сегодня занимались и показать все, что рисовали, лепили. У ребенка не может быть тайн от самого близкого человека, т.е вас.

(Фото из личного архива: веду детский арт-терапевтический кружок пять лет назад)

4. Обязательно после 1-3 встреч с психологом ждите изменений в поведении вашего ребенка. Если специалист говорит, что он хочет с вами пообщаться и дать вам рекомендации, как стоит изменить свое общение с ребенком, прекращайте консультации. Вы взрослый человек и все делаете правильно.

5. Если ваш стеснительный ребенок начал проявлять злость, агрессию в результате работы с психологом, срочно прекращайте эти вредные консультации. Не обращайте внимание на слова психолога, что ребенок имеет право на проявление любых чувств, а не только радости и счастья, испортил ребенка, а теперь оправдывается:)

6. Если у вашего ребенка с проявлениями злости исчезли или уменьшились тики, скажите, что вы не оплачивали эти эмоции, пусть лучше тики, чем злость. (Случай из практики)

7. Вы — родитель и только вы решаете, сколько встреч необходимо для работы с вашим ребенком. Тем более есть дела поважнее: ролики, английский язык, театральный кружок. А заикание, сосание пальца, тики, стеснительность и чрезмерная плаксивость сами пройдут со временем. Мы же выросли как-то без психологов и ничего, нормальные люди.

Рекомендация для детских психологов:
Такие советы можно предложить родителям на родительской встрече, когда есть доверие и можно обсудить все пункты, почему так не нужно делать и чем это чревато. 
Это поможет сделать ваше общение непринужденным и лёгким. Психолог будет восприниматься как живой обычный человек, а не прокурор, который должен найти и доказать вину родителей.

К огромной радости, я могу сказать, что такое у меня в практике встречается не часто.
Родители — большие молодцы, им самим очень трудно меняться, работать над своим общением с ребенком, но они пашут, бесконечно улучшая климат в семье. 

Сложно отойти от своих семейных сценариев, сложно сделать полную перезагрузку методов воспитания, но с каждым годом родителей, которые развиваются, учатся слышать свои чувства и чувства своего ребенка, становится все больше.
И это очень радует и вдохновляет….

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: