Как найти себя?

«Как найти себя?» — вопрос слышу часто, он обычно выступает как самая верхушка айсберга. Стоит чуть-чуть посмотреть, к чему же этот вопрос-верхушка крепится, и с интересом наблюдаю, как за таким широким вопросом таится уникальная личная история.

Личная история уникальна, но всё же можно выделить что-то общее. Часто это опыт, связанный с отвержением, унижением, подавлением, чувством брошенности, недолюбленности, ненужности и насилия в любом его проявлении. Обычно человек получает подобный опыт в чувствительный период жизни — от младенчества до подросткового возраста.

Если есть потребность найти себя — значит где-то проявляется ощущение потери себя. Например, в отношениях с партнёром, в профессиональной сфере, наедине с собой, а может быть и во всей жизни в целом.

На пустом месте ощущение потери себя не появляется, это скорее всего связано с одной из травматичных ситуаций, описанных выше, которую возможно даже вспомнить самостоятельно не получится. Ведь чем сильнее воздействие эмоциональной травмы, тем больше вероятность её вытеснения из сознания.

Что делать в таком случае?

  • Осознать. Ответить на вопросы. Где именно, с кем, при каких условиях и как проявляется Ваша потеря себя? Что Вы чувствуете и что Вы делаете с этим?
  • Принять. Это значит не бороться с этим и не отрицать. Значит сказать себе: «Да, на данном этапе жизни у меня так».
  • Обратиться к специалисту, которому Вы сможете доверить работу со своей психикой и подсознанием — все ответы и решения уже есть у Вас там. 

Часто вижу замотивированных людей, которые хотят получить желаемую литературу, рекомендации, упражнения для самостоятельной работы над собой.

Но психика очень мудрая, оберегает от лишнего травмирующего вмешательства и выставляет психологические защиты.

Самостоятельно обойти такие защиты крайне сложно. Именно поэтому я осторожно отношусь к рекомендациям по самостоятельной работе и ориентирую на помощь специалиста.

Если у Вас есть пример из личного опыта, где Вы справились с поиском себя или другой значимой проблемой без помощи специалиста — поделитесь своей историей в комментариях, буду признателен.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: