Прощай Дедушка Мороз или первое разочарование

 В преддверии жарких денёчков, в буквальном смысле, когда заместители Деда Мороза потеют на дачах, а не по утренникам или вечеринкам. Предлагаю высказаться о том, как мы его потеряли.

Очень надеюсь, что моя статья будет воспринята как мнение психолога, а не повлечет за собой обвинение «в оскорблении религиозных чувств».

Хотя я не придерживаюсь никакой массовой религии. По своим убеждениям я скорее агностик. Но я убеждена, что вера нужна человеку. В то что его жизнь и то, чем он занимается, имеет смысл, в то, что хороших людей все же больше, чем плохих. Да хотя бы в то, что Б-г его ждет. И, если он придет к нему при помощи самоубийства или погибнув от своей глупости, он вряд ли встретит его с распростертыми объятиями.

Говорят, что соска-пустышка — это первый обман в жизни. Но он помогает успокоиться. Чтобы стресс, от разлуки с матерью не мешал расти. Когда забирают соску, то взамен дают полноценную еду. А что остается, когда забирают праздник, который приносит Дед-Мороз?

Начнем с того, что праздники, безусловно, нужны, особенно если человек не может самостоятельно найти поводы для хорошего настроения. Все праздники имеют мистическое происхождение. Например, праздник, который по мнению всем известного Крокодила, к сожаленью только раз в году. Раньше происходил только раз в жизни и назывался день перерождения. Или точнее инициация, и обозначал переход от детства к взрослости. Праздновали приход весны, окончание сбора урожая. И все это логично, а вот чему радоваться посреди зимы? Я знаю, что Петр I подвинул дату этого праздника в России. Но в чем сам феномен? Взрослые редко, о чем задумываются – у них и много «взрослых проблем». А вот дети в недоумении. Им еще не нужно смотреть на календарь – в ожидании отпуска. Для ребенка хорошая погода – возможность погулять – вот это праздник. А тут посреди такого холода какой-то праздник?! Казалось бы, подарки должны отвлечь от всех не нужных вопросов. Но и тут начинаются сложности. Подарки приходится ждать не от родителей, которые до сих пор обеспечивали все потребности. А от какого-то непонятно престарелого деда. Который к тому же проживает с малолеткой, да еще непонятно, где. Вот где начинаются первые непонятки: дети должны быть у молодых! Но и это со временем разрешается желанием пожить с Дедом, можно даже не с морозом. Главное, что бы у него было много всего и он это с удовольствием дарил, да и пожить лучше там, где потеплее…Впрочем об этом в другой раз…

И так подарки. Благодаря Марксу и собственному наблюдению за жизнью, мы уверенны, что жизнью рулит экономика. То есть утилитарное взаимодействие. Мы обращаемся к другому за помощью, когда нам чего-то от него нужно. Если ты сам «и жнец и чтец и на дуде игрец», то тебе никто не нужен. Так и думали до начала ХХ века. Случилось так, что британский антрополог Бронислав Малиновский попал на Тробрианские острова. Не слышали про такие? Вот и цивилизация про них забыла. Первое на что он обратил внимание это была их странная «экономика».  Они постоянно обменивали браслеты на ожерелья и обратно. Как говорил сам Малиновский, процесс «кулу»(кольцо). Слово, которое он позаимствовал у самих аборигенов. Это процесс сложной статусной конкуренции. В которой повышение собственного статуса зависит от того, насколько ты щедр. То есть насколько готов отказываться от тех вещей, которые у тебя есть. Мы легко передариваем то, что нам не нужно – «возьми боже, что нам не гоже». Но все же смысл и ценность подарка определяет не тот, кто его купил. А насколько он ценен тому, кто его страстно желет получить. Вот тут психолог как раз и видит большую засаду, что вырыл «Дед Мороз». Вначале ребенок учится завязывать свои мечты на инфернальное существо, а потом…

«…Помню как сейчас – дело было в субботу. Сижу я, работаю, проверяю донесения министров друг на дружку. Дочка сидит возле, вышивает мне шарф к именинам… Все тихо, мирно, птички поют. Вдруг церемониймейстер входит, докладывает: тетя приехала. Герцогиня. А я ее терпеть не мог. Визгливая баба. Я и говорю церемониймейстеру: скажи ей, что меня дома нет. Пустяк?

        Хозяин. Пустяк.

        Король. Это для нас с вами пустяк, потому что мы люди как люди. А бедная дочь моя, которую я вырастил как в теплице, упала в обморок!

        Хозяин. Ну да?       

        Король. Честное слово. Ее, видите ли, поразило, что папа – её папа! – может сказать неправду. Стала она скучать, задумываться, томиться, а я растерялся. Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле, да уговаривал: потерпи, может быть, все обойдется! А когда ее хоронили, он шел за гробом да посвистывал. А потом упал да умер. Хорош мальчик?

        Хозяин. Куда уж лучше.

        Король. Вовремя проснулась наследственность? Понимаете, какая получилась трагедия? Принцесса бродит по дворцу, думает, глядит, слушает – а я сижу на троне сложа ручки да посвистываю. Принцесса вот-вот узнает обо мне такое, что убьет ее насмерть – а я беспомощно улыбаюсь. Но однажды ночью я вдруг очнулся. Вскочил. Приказал запрягать коней – и на рассвете мы уже мчались по дороге, милостиво отвечая на низкие поклоны наших любезных подданных.  

Хозяйка. Боже мой, как все это грустно!»

 «Обыкновенное чудо» Евгений Шварц

А куда вы рванете, когда ваш ребенок так и не перестанет верить в то, что есть некто, нечто. Что вот-вот осыпит его подарками или напротив покарает, за неведомые грехи?

Можно еще много говорить о неприятных последствиях негативного мышления. Но постараюсь резюмировать свою мысль кратко. Все, что говорит родитель это истина. По крайней мере, до определенного возраста. Можно и не выйти из «обморока», узнав, что «папа сказал не правду». Ребенка не надо учить оживлять его игрушки или сочувствовать героям спектакля, фильма. Но кто нас научит словам оправдания за такую «праздничную ложь»?!

Закончу, все же, на позитиве!

«Жил-был Джек, молодой король.
Жила-была королева Джил.
Нежно любила она короля,
И нежно он королеву любил.
Он каждый день эскимо дарил
Своей дорогой королеве Джил.
И, нежно любя своего короля,
Ему конфету дарила Джил.
Мы все королевы, мы все короли,
Как наши знакомые Джек и Джил.
Вот если б к тому же каждый из нас
Друг другу что-нибудь подарил!» Роберт Грейвз

 И не будем для этого ждать целый год, каких-то праздников.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: