Я мог бы поступить по-другому!

Самогнобление по поводу ошибок: неверно выполненных действий, не сказанных или сказанных слов, спонтанно выраженных эмоций – типичная история для многих людей. Мучимые виной за свершенное или не свершенное, люди тратят массу усилий на выдумывание вариантов того, как они могли бы поступить по-другому. При этом вина никуда не уходит, ситуацию уже не переиграть, а на будущее все эти выдумки почему-то не влияют. Или же: в будущем ситуация повторяется, человек ведет себя в ней по-прежнему и опять ругает себя: «Ну как же так?! Я же ведь знал, что надо поступить по-другому!»

Давайте разберемся: откуда берется это не эффективное поведение – критика себя по поводу прошлого. Думаю, что очень многие вспомнят, как родители, глядя на какую-нибудь не вымытую посуду или не убранную вещь, говорили:

— Почему не помыл (не убрал)?

-Так  вы ж не просили!

-Мог бы сам догадаться!

Или, скажем, схлопотал ты двойку. Что тебе скажут родители?

— А вот если бы ты подготовился, то получил бы нормальную оценку! Ты просто не готовился!

Все эти высказывания обращены к прошлому. Если посмотреть объективно, то мог ли ребенок догадаться, что надо помыть эту злосчастную тарелку, если его никогда об этом не просили? Нет, не мог. Откуда ему знать, какие там ожидания у родителей в голове? Одних посуда раздражает, других не выученные уроки, третьих  — пыль, четвертых —  пустая миска кота. А ребенок при отсутствии других указаний, занимается своими делами: тем, что ему интересно.

Мог ли ребенок получить другую отметку? Как? Тут же стопятьсот обстоятельств. Может он вообще плохо понимает этот предмет. Или он готовился, но в какой-то момент растерялся. Или не готовился, но тоже вопрос: почему? Устал? Неинтересно? Сложно? Забыл? Ведь часто бывает, что даже если ты полностью все контролируешь, все равно что-то вылетает из памяти. Да и потом: вероятность получить плохую отметку существует  всегда, даже если ты готовился. Может у учителя просто день не задался.

Поэтому оборот «ты мог бы», произнесенный как обвинение, не имеет смысла. Он лишь создает в голове постепенно укореняющегося монстра, который будет травить выросшего ребенка в будущем. Как правило, безрезультатно.

Когда мы с клиентами разбираем ситуацию под названием «Я мог бы…», первый вопрос, который я задаю: «Если мог, то почему не сделал?»

Ответы:

-В голову не пришло.

-Тогда с чего ты взял, что могло прийти?

 

-Поленился.

-Да? А что такое лень?

Начинаешь подробно разбирать, оказывается:  не поленился, а сидел — боялся.

-А если ты боялся, то с чего ты решил, что мог вчера быть смелым?

 

-Я был очень зол и сорвался.

-А если ты был очень зол, то как ты мог не сорваться?

И так далее. Как правило, человек повторяет фразу «Я бы мог» автоматически, следуя за родительскими обвинениями. Но когда мы начинаем разбираться, оказывается, что в тот момент, когда это происходило, человек был в эмоции, которой он не умеет управлять и зачастую даже ее не осознает.

В этом и есть основная ошибка обвинения «я мог бы»: не учитывается эмоциональное состояние человека в тот исторический момент.

Немного теории. В течение дня наша психика находится на разном уровне возбуждения-торможения. У каждого человека существуют так называемые «границы толерантности» к происходящим событиям. Если событие не вызывает у человека избыточного уровня возбуждения-торможения (проще говоря, эмоции не зашкаливают), то он может управлять своим состоянием: мыслить и принимать взвешенные решения. Если уровень возбуждения выходит за границы толерантности, то в дело вступает уже не человеческий мозг, а рептильный. И тогда человек может выдавать только автоматические реакции: бей, беги, замри. В этот момент человек не может собой управлять. Именно поэтому у него не находится нужных слов, он не может сдержать гнев или попросту сделать то, что нужно.

Если вы не сделали того, что было бы,  по вашему мнению «правильно», значит, вы не могли этого сделать. По причине того, что ваш мозг в этот момент вышел за границы толерантности. Вы не управляли своими эмоциями.

Поэтому, если вас мучает состояние «я мог бы», первое, что нужно сделать – это, увидеть, свои эмоции в прошедшей ситуации и признать, что на самом деле вы не могли поступить по-другому. Вы  — не совершенный робот, а всего лишь человек, который не всегда способен справляться с собой.

Второе: нужно понять какую эмоцию вы хотели бы испытывать в следующий раз в подобной ситуации. Например, на месте злости – спокойствие, на месте страха – интерес. Представить себе новое состояние и новое поведение. И вот этому изменению нужно уделить время: поработать с психологом или самостоятельно учиться управлять эмоциями. Главное помнить, что автоматические реакции не поддаются изменениям запросто. Их важно научиться осознавать и предотвращать. На это нужно время и ваши целенаправленные усилия. Не нужно строить ожидания, что достаточно сказать себе «Я мог бы…» и ситуация изменится. Может быть, о нее придется споткнуться еще не раз. Не ругайте себя за прошлое. Учитесь, воображая будущее, в подобных ситуациях чувствовать и вести себя по-другому. Рано или поздно ваши усилия приведут к результату!

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: