Несносный ребенок

 

Родителям гиперактивных детей непросто — со всех сторон они подвержены давлению и чувствуют себя без вины виноватыми.
Между тем, у детей с синдромом гиперактивности и рассеянного внимания есть ряд особенностей, о которых родителям просто необходимо знать и учитывать. (Учителей и воспитателей не упоминаю — им, как правило, нет дела до индивидуальных особенностей детей и точно никакого желания с этим возиться — у них для этого слишком много работы и слишком маленькая зарплата).

Что же это за особенности?

1. Нередко у таких детей диагностируется так называемая минимальная мозговая дисфункция, которая и вызывает проблему с самоконтролем. Ребенок НЕ СПОСОБЕН управлять своим поведением из-за этих минимальных сбоев в работе мозга. Повторяю — не способен(!), а НЕ не хочет, упрямится, вредничает и т.д.
Ему трудно удерживать внимание — это приводит к тому, что он чаще, чем другие дети, будет отвлекаться на уроках. В силу этой же причины он с трудом придерживается норм поведения, выглядит непослушным. Он будет ИМПУЛЬСИВНЫМ, что часто выглядит и ошибочно интерпретируется как повышенная агрессивность.

2. Как объясняют неврологи, нервная система таких детей (да и взрослых) устроена парадоксально: если обычный человек при утомлении замедляется, становится вялым и сонным, то гиперактивные на утомление реагируют расторможенностью. Плюс к этому, у них повышенная реактивность, что приводит к дополнительным энергозатратам — чем больше стимулов, тем быстрее такие дети устают.
Важно помнить — если ребенок начинает баловаться и расторможен — он устал, хотя выглядит это так, как будто ему некуда деть энергию. Следовательно, ему нужно срочно обеспечить абсолютный покой — хотя бы на какое-то время. Кстати, в некоторых западных странах гиперактивность если и корректируют медикаментозно, то с помощью психостимуляторов, а не успокоительных средств — но это лучше будут знать врачи — я все же не врач.

3. Из вышесказанного понятно, что, несмотря на видимый переизбыток энергии у этих детей, энергетически они слабоваты. А теперь представьте такого ребенка в переполненном детьми саду или школе, где учительница кричит и бьет линейкой по столу, где на переменах бегают, орут и толкаются, где в классе помимо доски есть еще окна, и там много чего интересного, а тут кто-то встал, кто-то что-то сказал, а учитель чего-то там требует, и надо еще выполнить множество заданий — для гиперактивного ребенка это слишком много. Высидеть урок и справиться со всеми требованиями — для него непосильная задача. Отсюда — отставание в учебе, недовольство учителя, насмешки одноклассников — и недалеко до того, что ребенок становится изгоем, у него, действительно, развивается агрессивность и разные формы девиантного поведения.
Это обидно, ведь, как правило, интеллект у таких детей не нарушен, а нередко даже превышает норму.

4. Что все это означает? Это означает, что нужно приложить усилия и создать такому ребенку благоприятные условия развития. Таких условий несколько:

— постараться обеспечить ребенку АДЕКВАТНЫЙ ЕМУ режим жизни — то есть, не стандартный(!), а подходящий лично ему! Первое и главное — как можно меньше раздражителей! Гости, нарушающие привычный порядок жизни бабушки-дедушки-родственники, гулянки и скандалы — только в выходные, а лучше еще реже. Обстановка, в которой живет ребенок, должна быть спокойной, стабильной, мягкой, но твердой.

школа: идеально — класс 6-12 человек, или (если это невозможно) индивиуальное обучение. Хотя бы в начальной школе. И забудьте эти "бабушкины сказки" про необходимость коллектива — коллектив это, может быть, и хорошо, но коллектив, который сделает ребенка изгоем, хуже, чем его отсутствие.

хобби. Вот тут можно и в коллектив (спорт, художественная школа, хор…). Важно подобрать правильного тренера — строгого, но не жестокого. Велика опасность, что в хобби повторится школьная ситуация, но с тренером все же скооперироваться легче: во-первых, плата за услуги делает людей более гибким, во-вторых, в том же спорте каждый движется в своем темпе и нет такой заданности программы, как в школе, в-третьих, тренера нередко очень дисциплинированные и строгие люди, а гиперактивному ребенку такой наставник и нужен. Только очень важно тут ребенку НЕ ПОТАКАТЬ, и если у него будет соблазн сбежать (а он будет!) — проявить твердость и настойчивость, но к спорту или какому-то иному виду активности его приучить.

стратегия на поддержание сильных сторон ребенка. Ребенок часто будет сталкиваться с тем, что у него что-то получается хуже, чем у других. Чтобы у него не формировалась идентичность неудачника, очень важно, чтобы это компенсировалось пониманием им своих сильных сторон. Он, может быть, добрый, человечный, умный, рассудительный, хозяйственный, разбирается в кошках, кухне, цветах? — неважно! — главное, показывайте, что вы это видите и цените.

5. Важный момент для родителей! Даже несколько моментов:

— Запасайтесь терпением и чувством юмора. Как советовал доктор из шварцевской сказки, нужно научиться пожимать плечами и смотреть на все сквозь пальцы. Если будете дергаться из-за каждой неприятности, которую будет доставлять вам ваш непоседа (а он будет! и немало!), измотаетесь сами, создадите нервозную обстановку вокруг себя, это неизбежно усугубит состояние вашего ребенка — снежный ком проблем будет только нарастать.

— Постарайтесь обеспечить себе группу поддержки из родителей с такими же проблемами. Вообще, я думаю, очень хорошая идея — создать психотерапевтическую группу для родителей гиперактивных детей, потому что нет ничего страшнее чувствовать себя в изоляции и видеть, что твой ребенок отличается от других, и испытывать из-за этого стыд и ярость на ребенка, и вину за эту ярость. Когда есть такие же "страдальцы", которые с пониманием отнесутся к вашим проблемам — становится как-то полегче.

-Помните, что было написано на кольце у царя Соломона? "И это пройдет". Все пройдет, и, вероятнее всего, ваш ребенок еще порадует вас! Если вы читаете эти строки, то вам точно не все равно — это значит, что вашему несносному чаду хоть в чем-то повезло — он имеет заботливых родителей. Это повышает его шансы справиться с трудностями, которые выпали на его долю. Только не старайтесь слишком: известно ведь, лучшее — враг хорошего. Иногда достаточно быть просто хорошим родителем — не нужно быть идеальным!

 

Кстати, знаете почему из проблемных детей часто вырастают успешные люди? Потому что они с детства привычные к неудачам, и неудачи не пугают их. Они знают, что далеки от идеала, но умеют приспосабливаться и находить способы компенсации.
Так что, у них есть чему поучиться!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: