От мальчика к мужчине

В Южной Америке водятся муравьи, которых называют «муравей-пуля» (Paraponera clavata). Свое название они заслужили страшными по силе укусами, боль от которых сравнима с огнестрельным ранением и не проходит сутки. По шкале болезненности укусов Шмидта они занимают почетное первое место с индексом 4+, опережая пчел, ос и прочих насекомых. Такой подарок муравьи могут сделать не только благодаря сильным челюстям, но и благодаря нейротоксину, который приводит к параличу ужаленных конечностей, рвоте, лихорадке, сердечной аритмии и шоковому состоянию.

Самое впечатляющее в этой истории не природа, которая сотворила подобное, а человек, который нашел способ, как применить этих муравьев в своей культуре.

Некоторые бразильские племена используют муравьев-пуль в одном из самых важных своих процессов – обрядах посвящения мальчиков, которые переходят в статус взрослых мужчин.

Сам обряд весьма простой: на тебя надевают плетеные перчатки длиной чуть дальше запястья, в которых воткнуты десятки муравьев-пуль жалами внутрь, просят выйти в центр круга и продержаться 10 минут. При этом нужно танцевать. И петь. После чего упасть в забвение на сутки с парализованными руками.

Сложнее становится потом — такие танцы нужно пройти от 10 до 20 раз, обряд может растянуться на месяцы, в зависимости от того, как долго ты будешь восстанавливаться. Решиться первый раз на такое легко, потому что ты не знаешь, что тебя ждет. Решиться потом и далее в десятки раз сложнее, потому что ты представляешь, какая адская боль впереди.

На ютубе есть ролик, где белый журналист на одном из таких обрядов решает тоже надеть перчатки и потанцевать. Но только ему успели надеть перчатку на одну руку, как муравей тут же укусил его, и журналист начал биться в агонии, взывая ко врачу. Ему отвечают, что лучшее лекарство — это встать в круг, петь и танцевать.

Пару минут он продержался, но потом упал и его увезли в больницу.

Если кто-то из вас задастся вопросом, к чему эти мучения, то ответ очевиден — чтобы доказать свою способность выдерживать лишения и невзгоды жизни, и только тогда заслужить статус «мужчины».

Если ты способен выдержать это, то все остальные страдания выдержишь легко, и сможешь защитить себя, женщину, детей. Один из участников обряда говорит на другом видео: «Если ты не страдал в жизни, то твоя жизнь ничего не значит».

Подобные обряды называют инициацией, т.е. буквально посвящением. Мужские инициации существовали (и существуют до сих пор) во многих культурах, начиная от викингов, которые должны были доказать, что они умеют выживать одни в холодном лесу (хорошо показано в сериале «Викинги» на примере Бьорна, сына Рагнара) и южноафриканских племен, где нужно пробежать по спинам быков, доказав свою ловкость и сноровку, до европейских рыцарей, посвящение в которых тоже невозможно без испытаний.

Прохождение подобных испытаний не только дает статус «мужчины», но и оставляет в психике человека неизгладимый эмоциональный след, яркие и сильные воспоминания, о том, как он смог выдержать все сложности. Эти воспоминания помогут ему в дальнейшем не падать духом и легче справляться с проблемами.

В современных развитых странах инициаций, тем более мужских, практически нет. По крайней мере, я не нашел хороших примеров. Да, отголосками являются победы в драках, сдача экзаменов, как вступительных, так и выпускных, воинская присяга, но все это подается не как трансформирующее и повышающее статус испытание, а как просто обычный шаг на пути к дальнейшему развитию, которых будет еще много.

Слово «мужчина» редко у кого является статусным, не вызывает позитивной реакции (особенно в России), не дает ничего особенного, ради чего стоило бы проходит инициирующие обряды. Многие ли из вас вообще используют слово «мужчина» в обычной жизни? Большинство обходится «мужиками», «пацанами» (ок, некоторые «котанами»), а кто-то предпочитает вообще оставаться вечным подростком, который избегает сложностей и проблем. Впрочем, многие из таких «подростков» играют в игры, в которых они успешно преодолевают сложности и растут в ранге (достигая 80-го уровня).

Игры — это вообще хороший пример, что подобные инициации нужны, но ушли в разряд увеселений.

Я предполагаю, что проблема с отсутствием обрядов связана с двумя вещами: 

1) Племена и роды перестали существовать как стабильные и долговечные единицы общества, сейчас самая стабильная единица — это семья. Если раньше все племя мужчин готовила мальчика к тому, чтобы стать мужчиной через боль и сложности, и поддерживало его в этом, и отказ от обряда привел бы к порицанию или вообще изгнанию мальчика, несмотря на протесты родителей, то теперь никто и никак не сможет повлиять на мальчика, если отцу будет жалко заставлять ребенка страдать. 

2) В современном мире слишком много активностей, слишком много вариантов, чем себя занять, и непонятно, какого рода инициации нужны. Если раньше для статуса «мужчины» достаточно было уметь выживать и убивать, то сейчас нужно уметь намного больше: писать, считать, зарабатывать и платить по счетам, подписывать и соблюдать сложные договоры (разбираться в законах), самому следить за здоровьем и питанием, разбираться в ремонте и технике, и прочее, прочее. Каждая сфера огромна в глубину, и для того, чтобы разобраться в ней, нужно очень много опыта и времени. Инициации перешли в разряд навыков, развивая которые можно называться «юристом», «врачом», «фотографом», «профессионалом», и т.д. Этакая сложная дифференциация на множество точечных умений.

Впрочем, строгие отцы существуют, а разделение на охотников, собирателей и ремесленников было и в прошлом, поэтому вопрос о пропаже инициаций остается открытым.

Но несмотря на многообразие деятельности сейчас, все еще есть один навык, которым должен обладать мужчина – это способность выполнять задуманное или обещанное, изменять будущее по своему желанию, несмотря на сомнения, страхи, перемену настроения, и прочее.

Необходимо не только развивать его, но и создать инструменты, которые будут проверять этот навык и отделять способных от неспособных. Для первых это будет повод для гордости, а для вторых мотивация заняться собой, чтобы что-то изменить.

Первые шаги в этом направлении мы уже делаем в Мужском репутационном клубе, но я открыт к любым идеям. Пишите, если у вас есть варианты, что можно и нужно делать в направлении мужского развития.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: