Психолог-Психотерапевт-Психиатр.Разница

Психолог-Психотерапевт-Психиатр. 

Кто есть кто?В данной статье пойдёт речь о чётких границах в структуре человека, и взаимодействия с ними специалистов. Казалось, вроде бы это просто, но ответа на этот вопрос у многих нет.Как потеряться в трёх соснах- в науке это возможно.

1.Психолог. (Рассматриваем классический вариант )
Занимается консультированием,без глубинного вмешательства в человека. Под консультированием понимается поддержка в принятии решения. Например, переезд в другую страну.Может ли психолог заниматься вмешательством в личность(глубокие личные травмы,секреты, проблемы)?Определённо — нет,без какой либо дополнительной подготовки.Однако, существуют случаи,когда при поверхностном вмешательстве удаётся достигнуть положительного результата. Что является итогом взаимодействия, личности специалиста и его подготовки.Так же стоит отметить, что консультирование не может длиться долго.Ни разу не слышала фразу :"Я год консультировался".

2.Внимание, тут самое интересное -Психотерапевт. Стоит начать с определения — психотерапия, это система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.*(По Карвасарскому).
Пожалуй, отдельного текста достоин вопрос- Кто же может заниматься психотерапией?Как бы цинично это не звучало, по факту -все,по существу психотерапию проводит врач -психиатр, психотерапевт, а так же принимает участие клинический психолог.
В данном случае идёт глубиннная и порой очень длительная работа с личностью.Разбираются вопросы кто я?Кто мои люди?Ещё как вариант работа с психотравмой.Психотерапии обычно требуют сложные случаи(например химическая зависимость),которые невозможно решить за 1-2 сессии. Хотя иногда бывает — что да.Но чаще можно услышать -"Проходил год личную терапию ".

3.Психиатр. Он же часто психиатр-нарколог.
Выше было упомянуто о том, что психиатр занимается психотерапией.Но далеко не все психиатры проходят сертификацию по психотерапии.
Изначально психиатр работает с психическими процессами(ВПФ) (Мышление, память и т.д).Психиатр работает как медикаментозно, так и без применения лекарств.Ну например,пришёл человек и говорит:"Мммм ,какая хорошая погода.А вот мой бывший муж работал на скорой и всегда боялся крови.Ой,а я вообще так устала путешествовать, а в Риге то жила, там вообще всё по другому было.Поэтому я сейчас живу в Израиле. Я так устала от компьютера. 
Буквально на днях я слышала такую речь.Не знаю ни одного психолога,п1,пытающегося вести самостоятельно работу в таком случае,и надеюсь,не узнаю.
Важно отметить тот факт, что к психиатру ходят не только (далеко не только!!!!)с психическими заболеваниями. Нарушение сна у здорового человека,повышенная эмоциональность именно психиатрический случай в том числе.Потому что иногда не обойтись без лекарств.

Данная статья всё же предназначена для общей публики,не осведомлённой в вопросах психологического вмешательства.
Вот так выглядит распределение работы,как оно должно быть.Надеюсь, после вышеизложенного материала отпадут вопросы и появится структура.
Спасибо за внимание!!!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: