Немного о созависимости

Термин "созависимость" появился тогда же, когда стали возникать группы анонимных алкоголиков, наркозависимых. Появился он не случайно, в результате групповой терапии стало заметно, что алкоголики возвращаясь в семью опять начинали пить, там им становилось хуже. Собственно, это и послужило приглашению в терапию членов семьи, начали создаваться группы для созависимых, т.е. людей, которые не употребляют наркотики или алкоголь, но они входят в семейную систему, а значит так или иначе влияют на поведение зависимого.

Говоря про созависимые отношения, нельзя не сказать о треугольнике Карпмана, с которым многие наверняка знакомы.  

С. Карпман описал одну из моделей отношений, в которой есть три роли: Преследователь- Избавитель- Жертва, причем характерной особенностью этой модели является то, что участники в ней постоянно меняются ролями. 


Совершенно не обязательно, чтобы в этой системе участвовали трое человек, их может быть двое: муж и жена, муж и ребенок, жена и ребенок и др. Или же это может быть триангуляция, когда в пару приглашается третий, например- врач, подруга.  

На примере семьи это может выглядеть следующим образом: когда муж- преследователь алкоголик и дебошир, жена- жертва, на утро они меняются ролями муж- жертва, которому плохо, а жена- преследователь его "пилит" и когда муж сбегает от нее к друзьям, чтобы выпить, жена становится избавителем- бежит его спасать. Так это все повторяется по кругу, либо если это триангуляция, то в пару привлекается третий, например врач: "Давайте будем его лечить".

Термин "созависимость" сейчас используют гораздо шире, не только, когда речь идет об отношениях, где один из партнеров находится в зависимости от алкоголя, наркотиков, а другой несчастен в этих отношениях, но и в отношениях, где один из партнеров несчастен, но не достаточно, чтобы разорвать эти отношения при этом, партнер не знает как поменять отношения, чтобы их улучшить. Скажем это могут быть отношения пары, где один из партнеров изводит другого ревностью.

Созависимость напрямую связана с понятием границ личности и с выбором дистанции в отношениях. Дистанция в отношениях регулируется самопредъявлением. В созависимых отношениях созависимый, как правило не знает, какую дистанцию выбрать или знает, но терпит "ради светлого будущего", "потому что есть надежда, что все поменяется".

Часто те, кто находятся в созависимых отношениях переживают их, как то, что они находятся в " связке" с зависимым, думая, что изменив партнёра, что-то поменяется в отношениях. Это действительно может так быть. 

Но есть и другой способ изменить ситуацию- психотерапия, в которой работают только с созависимым, работая над исследованием его границ, расширяя осознавания, того, как устроены его границы, как их нарушают, как созависимый организовывает контакт с партнёром. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: