Одержимость

Статья-рефлексия посвящается всем немножко чокнутым…

и даже не немножко

 

Разумность никогда не была моим недостатком. Хотя я думала иначе. «Кто не был глуп в начале жизни, тот никогда не станет мудрым». Эта сентенция мучила меня с юности. Я печалилась о том, что я слишком разумна, практична, обязательна и ответственна. Мне никогда не стать мудрой – грустила я.

Когда же все изменилось? Нет, не просто восприятие изменилось, а изменилось что-то во мне. Я вдруг стала «неправильной», перестала быть хорошей ученицей и вообще  хорошей… Не усилием воли, прости господи… Хотя… все-таки, я всегда была лишь «местами» положительная. Училась я хорошо, да, но вот поведение…

В начальной школе мне повезло с учительницей: за плохое поведение она с любовью «драла» мои уши, иногда ей приходилось меня из класса выгонять, когда я категорически мешала другим учиться. Ну, я  же была еще маленькая и не понимала, что то, что я воспринимала на бегу, другие, может быть, могли понять только в тишине.

А в садике со мной были иные проблемы: я систематически сбегала из него. Не потому что мне что-то не нравилось в нем, а потому что было интересно что там, за забором. Я следовала по дорожкам «солдатиков» – красно-черных жуков. Или я брала подружку за руку, и мы шли к ней в гости на обед – хотелось пообедать как-то необычно и красиво… Моя мама боялась подходить к телефону на работе – боялась опять услышать: «Ваша дочь опять сбежала из садика…» Но времена в семидесятые в маленьком городе были вполне безопасные для крошечных существ, праздно гуляющих в одиночестве.

А в старших классах школы я все-таки была хорошая… Единственное, пожалуй, хулиганство состояло в том, что я с двумя такими же высокими подругами прогуливалась по городу, слегка эпатируя публику. Все три отличницы подружки шили хорошо, любили моду и стиль, и наши променады по улицам города в роскошных наших шелковых и бархатных нарядах доставляли нам удовольствие. А может нам больше доставляли удовольствие реакции окружающих – пешеходы чувствовали, будто попали на Миланский показ мод. Восхищенные взгляды мужчин и все такое… но то была внешняя жизнь. Дома же я с одержимостью влюбленного маньяка прорешивала все задачники для поступающих в вузы по математике.

На факультете психологии все изменилось: я брала деньги на весенние ботинки, по дороге заходила в книжный магазин и оставляла там все. Начав исследование творческих, выдающихся личностей, я обедала на ходу – покупала кефир в магазине, и там же его выпивала за 5 минут между встречами с художниками. Если не нужно было идти в университет, я могла не умываться утром, не заправлять постель, а прямиком из постели прыгать к компьютеру и работать с данными. В подобном режиме я существовала лет 15, находя самое большое наслаждение в научном творчестве.

За этим периодом последовал период одержимости путешествиями… И вот опять… Я вдруг однажды все-таки поняла, что есть у меня шанс стать мудрой… Хотя уже и не начало жизни… но может быть все-таки когда-нибудь…

 
рис. Ники Пячиной

 

Немножко чокнутые и те, кому катастрофически не хватает немножко безумия, все, кто чувствует, что рамки бытия для вас слишком узкие, приходите на личные встречи и на группы.

Следующая встреча на группе Искусство любить (себя, других и других в себе…) 19 мая.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: