Выход из созависимости: психотерапевтические способы справиться с зависимостью от другого


Созависимость – это комплексная проблема. Выход из созависимых отношений возможен, но путь долгий и требует от клиента осознания многих вещей.

Проблема созависимости является одной из самых распространенных. Она страшна тем, что многие не замечают того, что зависят от другого. «Мы просто любим друг друга», – думает человек в созависимости, и продолжает ломать себе жизнь. И чем больше проходит времени, тем меньше у него возможностей вырваться из этого состояния.

Шаги по выходу из созависимости

Что нужно делать, чтобы выйти из созависимости? Каждый психолог, ведущий такие группы, придерживается своей программы. Причем работа часто корректируется прямо по ходу занятий, тренингов, личных визитов, ведь все зависит от того, как клиент примет тот или иной метод, на каком этапе отношений он находится.

Я предпочитаю действовать по описанному ниже плану.

1. Сопроводить человека на признание проблемы

Созависимость – это состояние, которое очень сложно осознать и увидеть. Люди, попавшие в такую ситуацию, просто не понимают, что с ними что-то не так. Когда созависимый человек приходит за помощью, он может знать, что у него проблема, но не осознавать ее. Поэтому первый шаг – это изучение проблемы, признание ее.

2. Оценка негативного влияния на жизнь

Когда проблема определена, необходимо понять, насколько она мешает человеку. Это помогает дополнительно осознать ситуацию и получить мотивацию к последующим изменениям. Часто вместе с негативным влиянием прописывается и позитивное. Хотя для здорового человека позитива в созависимости нет, больной его видит и боится потерять. Чтобы это не мешало движению, нужно проговорить вопрос, оценить, насколько позитивное является позитивным, понять, можно ли найти это где-то еще, кроме как в созависимых отношениях.

3. Составление плана последующих шагов

Этот пункт позволяет человеку понять, куда и как мы будем идти, дает возможность двигаться самостоятельно, если визиты к специалисту прекращаются. Конечно, останавливаться на этом этапе не рекомендуется, но наличие плана действий – хороший ориентир, дающий спокойствие и понимание происходящего.

4. Осознание собственных границ и сферы влияния

Вопрос созависимости – это всегда вопрос контроля. Человек не может контролировать себя, но пытается контролировать другого. Задача специалиста состоит в том, чтобы помочь клиенту понять, где находятся его границы, каким образом он умеет или не умеет с ними взаимодействовать, на что может повлиять.

На этом же этапе необходимо показать неэффективность контролирующего поведения. Пусть клиент попробует привести примеры собственных действий, направленных на исправление партнера. Разберите, какие из них были полезны, а какие не привели к результату. Те, что возымели действие, должны быть оценены и по длительности: на сколько дней, месяцев, лет помогло воздействие.

5. Проверка отношений

Когда клиент получил определение границ и понимание, на что он может повлиять, необходимо пройти проверку: все ли сделано им для улучшения отношений. Эта стадия необходима для того, чтобы показать человеку, что он сделал все, что мог, и никак повлиять на ситуацию не сумел.

Зачем нужно возвращение в отношения из раза в раз? Проблема в том, что большинство клиентов приходят не с запросом «Как мне выйти из отношений», а с запросом «Как мне исправить мои отношения». Без этого этапа они просто не смогут двигаться дальше. Проверка дает им ощущение, что они сделали все, что было в их силах, уменьшает чувство вины. Этот этап можно опустить.

6. Смещение фокуса

Задача этапа сместить фокус внимания клиента в двух направлениях:

  • С себя на партнера. Человек, попавший в зависимость, часто оправдывает его неприглядное поведение своими недостатками. Задача психолога сместить фокус на «изъяны партнера», развить и усилить недовольство клиента.
  • С партнера на себя. Созависимые отношения требуют от человека решать чужие проблемы, удовлетворять чужие желания и потребности. Психолог должен научить его если не выполнять сразу же, то хотя бы осознавать собственные нужды и желания.
  • 7. Работа над собой

    Клиент понял свои потребности, пусть и частично. Теперь задача психолога помочь ему научиться их удовлетворять. Созависимые люди практически всегда испытывают стеснение и вину за то, что действуют в своих интересах. Но без этого шага невозможно продвинуться вперед.

    8. Привлечение третьей стороны в отношения

    Третьей стороной может выступать новый друг или старый, может быть даже любовник. Главное, чтобы этот человек оттянул на себя внимание созависимого, показал, что за границами их отношений тоже есть жизнь. Нарушать нормы морали и этики необязательно. Близкая подруга, сестра или родители тоже могут стать третьей стороной, если поддерживают человека.

    9. Принятие решения и окончательный разрыв

    Несмотря на принятое решение, человек продолжает надеяться на то, что ситуация разрешится положительно (с его точки зрения), то есть отношения восстановятся. Но он все равно хочет уйти из них. В конце он покидает отношения, если отношения в паре не меняются. 

    10. Печаль

    Стадия печали, горя, – это стандартная реакция на потерю. Задача психолога помочь клиенту пережить эту ситуацию. Специалист должен помочь клиенту распознать чувство, принять его, прожить и прочувствовать и отпустить. Созависимые люди не знают своих эмоций и с этим этапом у них могут возникнуть проблемы, хотя они могут быть уже на пути к изменениям.

    11. Работа над ошибками

    На выходе из зависимых отношений работа с ними не заканчивается. Люди не попадают в созависимость просто так. Появление такой ситуации говорит об изъянах личности, травмах, проблемах в родительской семье. Все это желательно проработать «по горячим следам», пока опыт зависимых отношений еще близок и дает мотивацию избежать повторения.

    Некоторые инструменты для работы с созависимыми клиентами

    Работа с зависимыми клиентами имеет свои особенности, но инструменты в основном применяются классические. Вопрос только в том, когда их использовать и в какой мере. Я предпочитаю следующие способы работы с созависимостью:

  • Сказкотерапия. Несмотря на то, что ее используют преимущественно при работе с детьми, для созависимых это очень важный инструмент. Работая преимущественно с образами, сказкотерапия позволяет выявить паттерны поведения, приводящие к ошибкам, определить желания клиента. Очень часто созависимый человек не знает, чего он хочет добиться от психолога. Познакомиться с собой и своими желаниями помогает придуманная или пересказанная своими словами история.
  • Анализ по Э. БЕРНУ. Сущность этого метода состоит в том, чтобы выделить три эго-состояния человека: родителя, взрослого и ребенка. Такой подход позволяет реконструировать личность и пересмотреть ее жизненные позиции. Это особенно важно для созависимого, так как отдельной личностью он себя не осознает.
  • Составление генограммы. Так называется семейная карта или история семьи, которая позволяет выявить системные закономерности в психическом и физическом здоровье родственников. Подобный подход позволяет четче увидеть причины, по которым человек оказался в зависимости. Работа над генограммой требует общения с родственниками и переключения внимания с партнера на эту задачу.
  • Психодрама. Она строится на розыгрыше небольших виньеток, которые позволяют посмотреть на прошлые ситуации, сны или фантазии клиента. Благодаря этому методу человек может посмотреть на себя со стороны, осознать плюсы и минусы своего поведения, попытаться его изменить. В психодраме можно использовать несколько виньеток одной и той же ситуации, раз за разом предлагая клиенту пробовать новые паттерны поведения.
  • Гештальт-терапия. Она очень эффективна, когда проблемы касаются работы с другими людьми. Она помогает осознать собственное тупиковое поведение, понять, что человек не может контролировать другого. Гештальт-терапия выводит осознание собственных чувств и их причины из подсознательного в сознание, позволяя понять, как и почему они появляются. Когда у человека появляется понимание проблемы, он может поступить иначе, обзаведясь новым опытом и способом выхода из ситуации.
  • Созависимые отношения – это сложный вопрос и большая проблема. Она не решается за пару сеансов: разрыв может занимать месяцы, а работа над ошибками – годы. Но это не означает, что нужно сдаваться. Существует множество способов, которые позволяют человеку если не избавиться от проблемы вовсе, то не разрешать ей разрушать свою жизнь.

    Если желаете обсудить это подробнее, я приглашаю вас в группы по созависимости, где вы сможете познакомиться с единомышленниками или просто с людьми, попавшими в ту же ситуацию. Вместе мы найдем решение!          #впоискахравновесия #ятыотношения 

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: