Почему мы подавляем чувства?


    Одна из причин, по которой мы подавляем свои чувства — страх, что не сможем с ними совладать. Этот страх исходит из детских переживаний и выводов. Например, ребенок боится разгневаться на маму, так как думает, что она от него уйдет или разлюбит его. Такое событие для него подобно смерти, поэтому он сделает все, чтобы это предотвратить. Детские представления часто не совпадают с действительностью, но, неосознанные, они управляют жизнью взрослого человека. Так взрослый продолжает боятся разгневаться, но место материнской фигуры уже занимает  он сам и  любые значимые люди. Этот процесс называется интериоризацией материнского образа — мы  сами становимся для себя "злой и критикующей матерью" и продолжаем делать в отношении себя то, от чего пострадали в детстве. Если мать была критикующей, то человек склонен к самокритике, причём, зачастую деструктивной, мешающей ему жить. То же самое происходит с образом отца. В каждом из нас живут интериоризированные образы наших родителей. Согласитесь, достаточно часто в нашем   внутреннем голосе звучат их нотки. Те, у кого есть дети, прекрасно знают, как не хочется быть похожими в негативных проявлениях на своих родителей, воспитывать детей криками и шлепками. Думаешь, а я так точно делать не буду! Но делаешь! Все это потому, что получаемые от родителей модели поведения и отношения очень прочные, но с ними можно работать и их менять. Это продолжительный и кропотливый труд.

   Так вот, чувства будет подавлять тот человек, родители которого сами не отличались открытым их выражением. Соответственно, чаду тоже не разрешалось их проявлять. Представьте, что у ребенка есть внутренний запрет на чувства. Он может сформироваться от таких посланий: "грустить плохо" , "с грустными никто не играет, они-плаксы, нытики","злиться-плохо", "смеешься-будешь плакать" и др. Соответственно, этим транслируется установка, что чувства нужно подавлять. На подавление тратятся колоссальные силы, их не остается на полноценную счастливую жизнь.
Тот, кто подавляет свои негативные чувства, подавляет и позитивные — радость, любовь, симпатию, вдохновение… С удивлением потом мои клиентки отмечают, что даже радостное событие не вызывает радости, а любимый человек — любви. Теряется вкус и ощущение жизни, и как следствие — депрессия. Так давайте будем разрешать себе чувствовать. Ведь лучше один раз по-настоящему пережить боль, поплакать, попечалиться, позлиться, чем жить с натянутой улыбкой и вечным: "У меня все хорошо"… 

*фото из vk.cozypub 

А Вам легко признавать свои истинные чувства и говорить о них?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: