Признание.

 

Первые шаги к избавлению от проблемы начинаются с него. Признать, что огород зарос сорняками, что у велосипеда проколото колесо, что кран протекает — просто. Но если дело касается внутриличностных проблем, то признать это перед самим собой, а тем более перед окружающими — самое сложное дело, какое только можно придумать. 

Причина кроется в том, что возникает ощущение: со мной «что-то не так», внутри возникла «поломка». Это едкая смесь из стыда, вины, сдобренная страхом, что с этим невозможно справиться, что другие узнают и отвергнут — и весь этот забродивший компот сразу хочется закрыть крышкой и спрятать подальше. 

Но проблема остается. Сам то к запаху привыкаешь, но окружающие чувствуют и морщат нос. Или наоборот, становишься приманкой для других «не таких». Постепенно  растущая неуверенность в себе и изгородь отчуждения и отчаяния приводит к тому, что приходится признать — я несчастен, я хочу найти причину и исправить это.

И с этого самого момента начинаются шаги навстречу себе, самоисследование и поиск помощи в этом. Чаще всего именно в таком состоянии человек обращается к психологу или психотерапевту за помощью. Ведь насколько проще пережить это признание вместе с человеком, который поймет, примет, вынесет, не отвергнет. Кто скажет: «Я ценю твою смелость и честность. Давай вместе поищем, как это можно исправить?» Хотя ремонтные работы придется все равно делать самому, и компот наконец достать и выплеснуть. Или сделать вино :) Да, эти невыносимые чувства вполне можно преобразовать в терпкие и даже в чем-то приятные переживания.

Иногда я мечтаю, как было бы прекрасно, если бы обращение к таким специалистам стало нормальным настолько, чтобы люди посещали психолога как стоматолога — раз в полгода в качестве профилактики :) Как бы изменилось наше общество… 

О чем это я? А, да, о признании.

На днях я призналась себе в том, что чувствую себя очень шатко и неуверенно, так как оказалась одна с ребенком.  Шаткое финансовое положение, ощущение небезопасности и неустойчивости быть одной. Парализующая тревога, и скрытые за ней стыд и страх — оказаться недостаточно хорошей мамой, не суметь найти баланс между обеспечением материальных потребностей и достаточным полноценным вниманием к дочке. Нужно работать и нужно растить ребенка — как совместить? Хотелось спрятаться «в ракушку» от всех этих чувств и проблем.

Но смелость прожить их позволила мне придти к нахождению опоры — я люблю ребенка и смогу перекрыть и компенсировать недостаток внимания в свободное от работы время. 

Я люблю то, чем занимаюсь. Мне ценно, важно и интересно помогать людям, и у меня получается. 

 

И теперь, опираясь на это, я действую с уверенностью и вдохновением.

Я приглашаю вас на индивидуальные психологические консультации или в длительную терапевтическую работу.

У меня уже есть успешный опыт работы с самыми разными запросами: от поиска причин и избавления от панических атак до преодоления кризисных периодов. 

Я могу помочь в проживании сложных чувств, в нахождении мешающих иррациональных установок, в определении и установлении личных психологических границ, в постановке целей и определении способов их достижения,  в нахождении опор и ресурсов. 

Хотя все это — лишь общие определения, в каждом отдельном случае я вижу новую историю. Как с литературными произведениями — можно отнести их к определенным жанрам, но каждое имеет свои уникальные пути, повороты, атмосферу и героев. 

Благодарность всем, кто жмет "сказать спасибо", делает перепост и оставляет комментарии :)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: