Шалам-Балам и Бурмоковт

…Воркалось, хливкие шорьки пырялись по мове

И хрюкотали зелюки как мюмзики в наве…

Психотерапия – это как нырнуть в кроличью нору. Сначала вам предложат зелье с надписью «выпей меня», которое уменьшит вас до 25 сантиметров. Потом Вы съедите волшебный пирог, с противоположным эффектом и достанете головой до потолка. Далее персонажи Ваших историй начнут легко менять свои формы – пока Вы будете рассказывать о ком-то, они станут уже другими. А потом Вы познакомитесь с Чеширским котом, чья улыбка странным образом останется, в то время как он сам исчезнет.

Эти причудливые метаморфозы в один момент Вам уже  не покажутся столь увлекательными как сказка Льюиса Кэррола. И Вы воскликнете: «Какая невероятная чепуха!» И тут Вы поскользнетесь и – плюх! – очутитесь  по шею в соленой воде. Но быстро сообразите, что это за море! Это будет море слез, которое вы сами наплачете… 

А на десятой встрече Вы узнаете, что это все еще НИКАКАЯ ГЛАВА. То есть, проблема как таковая только начинает прорисовываться. А то, что Вы принесли в первый день в качестве таковой, вообще не было проблемой.

И падению Вашему не будет и не будет конца. Со всех сторон Вы увидите множество дверей, но они будут, увы, заперты. Вы подергаете все двери подряд и наконец печально остановитесь посредине, не представляя себе, как отсюда можно выбраться.

И вдруг однажды вам так понравятся все эти чудеса, что прежняя жизнь Вам покажется глупой и неинтересной. Вы спросите себя: «Может быть ночью меня подменили? Постойте, постойте, утром я была я или уже не я?.. Но если уже не я, то кем же меня подменили, интересно! Вот загадка так загадка!»

В течение терапии так много необычных вещей произойдет, что Вы начнете думать, что на самом деле мало что в жизни может быть невозможным…

Но совершить это непростое путешествие представляется реальным при наличии двух самых главных факторов: веру в своего психотерапевта и его безусловном принятии вас. Исследования людей, прошедших психотерапию (неважно какой традиции) показывают, что абсолютное большинство клиентов самым важным в процессе назвали отношение психолога к ним – безусловное уважение и принятие.

И все же – осторожней! После психотерапии вы уже никогда не станете прежним… и не захотите возвращаться в доисторическое бессознательное состояние.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: