Возможно ли помочь пережить утрату?

Этому тексту уже почти год. Писала его о себе, своей жизненной ситуации. После случившегося в моей жизни, стала обращать внимание, что всё чаще ко мне стали обращаться за помощью клиенты с такими же переживаниями: утрата родителей, детей; дети скорбят об ушедших животных: поступали просьбы от коллег — провести мастер-класс по оказанию помощи людям, перенесшим трату.

Порой задавала себе вопрос: почему именно в этот период больше стало консультаций по этой теме? Наверное, как говорят: подобное притягивает подобное…А ещё заметила, что помогая другим — помогаешь и себе справиться с болью. Видимо, для меня встречаться с этой ситуацией вновь и вновь через моих клиентов — тоже было необходимо.

Знакомым, родным давала прочитать эту статью, говорили, что помогала, особенно в первые дни утраты.

Решила опубликовать. Может быть кому-то она тоже станет полезной.

Прошло 40 дней как не стало одного из самых важных и дорогих для меня человека – моей мамы. Но этот пост я решила написать не для того, чтобы привлечь внимание к моей утрате и принять дополнительные соболезнования. 

Я — психолог. В своей работе довольно часто встречаюсь с темой переживания потери и страха смерти. Читала много книг на тему умирания, знала в теории все этапы переживания горя. Но….когда сама столкнулась с потерей мамы – я поняла насколько все книги далеки от понимания самого главного – что происходит с человеком на самом деле и как ему (или себе) можно помочь. Я осознала, что это возможно в полной мере понять, если сам пережил утрату

Здесь хочу поделиться своими размышлениями, наблюдениями, чтобы ответить на важный вопрос: как помочь себе или близкому человеку пережить утрату

Возможно эта информация станет для кого-то полезной. Тема тяжелая и на самом деле не всегда хочется её касаться. Хотя, все понимаем, что этого не избежать. Нужно быть полной сиротой и/или одиноким человеком, чтобы никогда в жизни не пережить ситуацию потери близкого. 

Сразу оговорюсь, что весь этот текст написан для тех, кто на самом деле переживает за родных и близких, так как в моей практике были и такие случаи, когда родственники просто ждали смерти родного человека. В данном случае всё это можно не читать. 

Что же происходит с человеком, когда он получает весть об утрате? Возможно у каждого происходит что-то своё, но чаще люди делятся ощущением того, что какая-то важная часть «отвалилась» внутри и образовалась «пустота, зияющая дыра», от которой становится очень тяжело, тоскливо. Наверное, это и есть боль потери, которая как свежая рана постоянно ноет и заставляет страдать. Человек теряет энергию, наступает состояние опустошенности, беспомощности перед случившимся. 

Как же можно себе и другим помочь в первые дни утраты? 

Первоепомочь своему физическому организму справиться с этой непреодолимой болью. Без пустырника, валосердина и других подобных фарм. средств продержаться очень сложно. Горечь потери просто захлестывает и заполняет всё опустевшее пространство внутри. 

В умных психологических книжках говорится, что «боль нужно выплакать, переболеть» и т.д., однако, от избыточных таких эмоций становится еще хуже. Если человек сам понимает необходимость и принимает успокаивающие средства – хорошо, если нет – важно, чтобы близкие люди купили необходимые успокоительные препараты и начали давать страдающему. 

Второе – это общение, помощь, объятия. 
Важно с кем-то говорить, проговаривать свои мысли, переживания. Иначе – включается внутренний диалог, который, как правило, беспощадно загоняет в состояние вины, ощущение безвозвратности. И это невыносимо. Некоторые окружающие не хотят затрагивать тему потери, не желая вызывать слёзы и новые страдания. Конечно, постоянно об этом говорить не нужно, но хотя бы иногда важно проговаривать это с человеком, переживающим горе. Это помогает разделить, хотя бы на словах, боль потери. 

Помощь всегда нужна, даже когда страдающий человек отказывается от неё. Лучше не слушать отказы – а просто помогать, подсказывать, иногда брать инициативу в свои руки. Это очень ценно в ситуации потери и на самом деле помогает. Кроме горечи утраты рождается чувство благодарности и ощущение поддержки. 

Объятия я выделила специально в отдельный пункт. Это сила, которая помогает прикрыть ту зияющую рану, которая дает самую сильную боль. Теплые, дружеские объятия, слова поддержки: «я с тобой, я люблю тебя, мне очень жаль, горюю вместе с тобой, молюсь вместе с тобой» — первые целебные примочки для души в эти тяжелые дни, дают силы, энергию, наполняют теплом. 
Слова «соболезнования» — не помогают ничем, это просто формальные слова, их просто слушаешь, принимаешь, но они не оказывают поддержку. 

Третье – самое сложное и тяжелое – не дать чувству вины разъесть вас изнутри

В голове постоянно прокручиваются мысли о том, что нужно было бы сделать, чтобы помочь и предотвратить беду; о чем не успели поговорить, что не успели сделать. 
Для себя подчеркнула еще раз, что чем чаще по жизни мы делаем для родного человека то, что хотим сделать, не откладывая это на потом, тем менее едким становится чувство вины в ситуации утраты.

Как говорят: «нужно ценить каждый день, проведенный вместе, как будто это последний день в вашей жизни». Никогда при жизни не нужно откладывать на потом теплые слова, приятные встречи, совместное проведение праздников, дарение подарков, цветов и др. Чем меньше это делаем при жизни человека – тем тяжелее, так как к чувству вины добавляются сожаления, неудовлетворенность собой. И цветы на могиле никогда не заменят живых цветов, которые можем дарить человеку при жизни. 

Чувство вины всё равно будет, но воспоминания о хорошем, о том, что при жизни успел сделать для человека, всё-таки являются небольшим бальзамом. Важно, чтобы были прекрасные воспоминания и радость, что мы успел привнести что-то хорошее в жизнь любимого человека. 

Страдающему человеку и окружающим его людям важно переключаться с гнетущего ощущения безвозвратности на чувство благодарности за проведенное вместе время в этом мире. Его реально, по разным причинам могло быть меньше. 

Какие еще мысли помогали? 

— Понимание, что ушедший физически человек «живет» в нас, наших генах. Благодаря своим детям, родным людям мы «остаемся жить». 
— Вся наша жизнь – поезд со станциями. Где-то мы подсели на этот поезд жизни и проехали с теми людьми, которые уже в нём были. На какой-то станции простились с одними и приняли новых попутчиков. Важно ощущение благодарности за эти встречи и проведенное вместе время. 
— Понимание, что это закон жизни. К сожалению, ничего нет вечного. Все люди через это проходят, а значит твой опыт утраты не уникален и с ним сталкивается каждый человек. Наши родители также переживали утрату своих родителей и продолжали жить для себя, для детей и для много другого. 

А ещё я теперь на 100% уверена, что душа наших родных пребывает с нами, особенно близко в первые 9 дней. Она всё видит, слышит, воспринимает всё происходящее, помогает, успокаивает, поддерживает как может. Потом немного отдаляется, но пока мы помним о человеке – она всегда сможет быть рядом, может быть ангелом хранителем или в каком-то другом виде. И это понимание тоже немного помогает, понимание того, что прощаешься и наблюдаешь захоронение именно физической оболочки твоего родного человека. Его душа — рядом. 

Пусть ваши близкие живут долго и будут здоровы!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: