Звуковой конфликт в психосоматике.

                

     В этой статье поделюсь своими наработками в отношении слуховых конфликтов приводящих к заболеваниям уха и сопутствующим нарушениям функций слухового аппарата. Начну с того, что звуковая волна для уха является как бы "пищей". Ухо может только поглощать звук и во вне ничего не выдает, за исключением ушной серы для смазки и защиты.

В животном мире уши служат хорошим датчиком поддерживающим инстинкты выживания: услышать опасность, услышать звук движения добычи(еды), звуки взаимодействия в стае.

У человека все намного сложнее со звуковой "пищей". Звучащая музыка или речь ласкает слух или противна и неприятна. Услышать шаги начальника, чтобы выйти из игрового приложения, быть не застигнутым. Скрип двери(или по стеклу) раздражает. Не слышать критику и осуждения. Настолько привыкнуть к постоянно ворчащей супруге, слышу что ворчит, но о чем ворчит не слышу.))))

Напомню, что психосоматика не разбирает органические поражения тела, вызванные травмами или другими органическими причинами, это задача врачей. 

Все решает контекст, т.е. отношение к получаемой звуковой "еде" непосредственно индивида.

Единственный способ защиты — НЕ СЛЫШАТЬ — неприятный или страшный звук. Как в детстве сжаться комочком и закрыть ушки руками. Одно дело когда это разовая и небольшая по длительности и эмоциональному заряду слуховая конфликтная ситуация. И совсем другое дело долго продолжающая, информационно и эмоционально заряженная ситуация (все 45 лет мама мной не довольна,….). Единственный способ, не осознанно, приглушить слух или оглохнуть. Здесь естественно есть элемент само обесценивания, ибо выгодно именно оглохнуть, а не найти другой способ защиты. Т.е. человек готов терпеть неприятный звуковой "кусок". И получается терпеть и оглохнуть выгоднее, чем сбежать  или иначе защищаться.

Еще один и способов перенапряжения слухового аппарата это очень долгое нахождение в стрессовых ситуациях, где необходимо напряжение дабы услышать опасность и выжить или избежать наказания. Человек как бы все время прислушивается обостряя слух, все время быть на чеку. 

Понимая слуховой функционал в психосоматике идет работа с симптомом.

Благодарю за проявленное внимание.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: