Обесцвеченные отношения

Бывает ли у вас что-то похожее?

У вас есть любимый сквер, рядом с домом. Зеленое место в самом центре города. В тени красивых деревьев, ухоженное, с запахом скошенной травы или осенней листвы. Вы любите проводить там время, посидеть, поболтать, посозерцать, понаблюдать за прохожими, словить брызги фонтана. Красиво, ярко, с удовольствием.

И вот в какой-то день вы выходите из дома на прогулку и понимаете, что не хотите туда. Скамейки поломаны, урны сорваны, фонтан не всегда работает, от былой ухоженности мало что осталось и, в общем, как-то неуютно и некомфортно. 

Как случилось такое, в один день?
Нет, вы и раньше уже замечали, но продолжали ходить. Может, по привычке, не замечая, что нет уже удовлетворения, удовольствия и радости.

Или ходит человек в ресторан в течение нескольких лет, называет его своим любимым. А потом в какой- то момент перестает. Потому что вдруг понимает, что симпатия его давно уже невзаимна. Обслуживание хромает, блюда невкусные, интерьер давно нуждается в обновлении. Нет ни вкуса, ни удовольствия. Много раз давал уже ему шанс, считая что это просто случайность. Не может же быть, что любимое место так разочаровывает?

Может…

Я не сноб, люблю старые  дворики и полузаброшенные парки, придорожные кафе, в которых все органично. Я за соответствие. Называешься пятизвездочным отелем — прилагай усилия и соответствуй. Не получается — снимай звезду и будь честен с собой и с другими.

Много сказано и написано о разочаровании, о его неизбежности, о том, что со временем люди замечают друг в друге недостатки. И это нормально. Разочарование — точка выбора. Оставаться или уходить. Принимать или нет.

Ведь  разочарование бывает оправданным, если действительно что-то  изменилось. Мне кажется, очень важно понимать, вы чего-то просто раньше не видели, не замечали или многое поменялось со временем.

Может раньше чувствовали неподдельный интерес, внимание, заботу, поддержку, а сейчас этого нет. Может доверяли, а сейчас есть причины для недоверия. Может раньше отношения были яркими, насыщеными и с удовольствием. А сейчас стали формальными, скучными, серыми.

Если из отношений уходит радость и удовольствие, вкус и краски.
Если вы в них стали мрачным, угрюмым, депрессивным, апатичным, раздраженным. Если потеряли свою самооценку, интерес к жизни, круг друзей.

Клиентка на консультации привела очень хорошую метафору, назвав свои отношения обесцвеченными, в которых нет красок, "нет ничего яркого". Как это точно!

" В последнее время всё померкло, стало не интересно. Я становлюсь скучной, постоянно думая о том, что не любима"

"Просто пустота, безинициативность и потеря интереса абсолютно ко всему"

"Я хотела бы закрыть для себя эту энергетическую дыру и снова радоваться жизни, потому что эти недоотношения и недодружба приносят мне только негативные ощущения"

Стоит ли оставаться, потому что привычно, потому что рядом?

Стоит ли называть любовью, дружбой, отношениями то, что ими не является?

В точке разочарования появляется возможность сделать выбор, да или нет, идти туда сегодня или нет.

Выбор за вами.

 

 Собираю в коллекцию:

Метафоры кризиса. "Шкаф"

 Метафоры внутреннего состояния. "Специи"

 "Мутабор". Волшебство в терапии

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: