«Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечек…»

Приключения зеленого огурца

«Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечек,

Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет…»

Народное творчество

Публикация согласована с клиенткой, имена и факты биографии изменены.

Консультация по скайпу. Итак, запрос клиентки (возраст 30+) звучал примерно так: «Постоянно меняющееся настроение, которое мешает нормально жить». 

 Описывая свою жизненную ситуацию, Мила говорит о том, что несколько лет тому назад при помощи родственников переехала с окраины города в его центр, устроилась на работу, которая приносила неплохой доход.

В данное время, по независящим от нее обстоятельствам,  лишилась поддержки близких и осталась один на один со своими проблемами. Хочет изменить свою жизнь, но страшно что-то предпринять, вдруг будет еще хуже. Надеется на помощь со стороны.

Я попросила ее заранее придумать метафору для обозначения своей жизни с проблемой.

— Овощ. Огурец.

— Хорошо. Что для вас означает быть овощем?

 Значит, жить, ничего не ощущая, не чувствуя. Жизнь моя пресна и безвкусна.

— Какая основная проблема жизни в качестве овоща?

Не устраивает моя нынешняя жизненная ситуация, а изменить ее нет сил. Страшно сделать первый шаг. Надеюсь, что найдется кто-то, кто изменит мою жизнь к лучшему.

— Всегда ли жизнь была такой?

Наверное, она стала такой после переезда на новое место жительства. Я скучаю по своему старому окружению. Чувствую себя одинокой. Старые связи оборвались, а новых не возникло. Но и вернуться нельзя, все уже изменилось.

— Кто помог сделать вашу жизнь именно такой?

— 50% на 50%. Половина моя вина, половина – вина родственников. Родственница уговорила перебраться в центр, обеспечила недорогим жильем, устроила на работу. А потом сама переехала и оставила меня наедине с проблемами.

— Мила, кто вы в этом огороде? Какое место занимаете в его иерархии?

Простой зеленый огурец среди таких же огурцов. Нахожусь скорее на окраине огорода. Кругом одни листья, ничего не видно. Тоска зеленая.

— Что  хотелось бы изменить?

Оказаться в центре огорода, там теплее, светлее, овощи разные интересные.

— А какие выгоды вы видите от жизни на задворках огорода?

О, интересный вопрос. Действительно, есть такие. Меньше ответственности, требований. Лежишь себе,  да лежишь, на жизнь жалуешься окружающим, помощи ждешь.

— Чего бы хотелось ?

Чтобы кто-то помог перебраться к центру,  в лучшие условия.

— То есть кто-то должен прийти и распорядиться вашей жизнью по собственному усмотрению? 

— Каким образом это может произойти? Точно ли вы будете довольны результатом?

Возможно, меня пересадят с одного места на другое, лучшее. Надеюсь, мне там понравится.

— Легко ли вам  доверить свою жизнь другому? А насколько успешным бывает процесс пересадки взрослого растения? Есть ли другие способы достичь желаемого результата?

Действительно, огурцы не пересаживают, у них корневая система очень нежная. Зато есть длинные плети, при помощи которых легко можно забраться куда угодно.

— Как вы думаете, какой способ  более предпочтителен в данной ситуации: рискованная помощь со стороны  или самостоятельное достижение поставленной цели?

В свете моих огородных приключений более надежным вариантом выглядит опора на собственные силы ))

Далее Мила подбирает новую метафору для своей жизни. И это оказался…

— Солнечный зайчик! Он подвижный, веселый, в нем есть заряд энергии. И не привязан к одному месту, он берет энергию  от солнца.

В качестве домашнего задания я попросила девушку нарисовать огород с зелеными огуречными побегами и веселым солнечным зайчиком. Чтобы рисунок напоминал ей о мощной движущей силе, которая скрыта в ней самой. Получилось очень ресурсно.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: