Если женщина плачет, значит она злится.

Вспомните, когда Вы плакали в последний раз?
 

 

В своей лично и профессиональной жизни я столкнулась с интересным наблюдением. Люди делятся на два типа, некоторые плачут постоянно, а некоторые не плачут вообще. Но и среди первых есть индивиды, которые вдруг пустив слезу сразу же стараются взять себя в руки и успокоится.

 

Что же такое по сути слезы? Они являются актом физического проявления сильных эмоциональных переживаний. То есть человеку может быть грустно, тоскливо, обидно, больно в душе и в следствии этого он плачет. Но успеваем ли мы отследить причину своих слез? Не ту, что лежит на поверхности, а ту, что кроется чуть глубже? Успеваем ли мы уловить всю палитру наших чувств? Найти ответ на вопрос что именно в сложившийся ситуации вызывает во мне столь сильный прилив переживаний?

А теперь давайте вспомним, как мы ведем себя, если плачет наш близкий человек? Мы делаем абсолютно все, чтобы он прекратил как можно быстрее. Успокаиваем его изо всех сил и всеми возможными способами, как вербальными «Ну прекрати… что ты… все будет хорошо…», так и не вербальными: подаем салфетки, наливаем воды.

То есть если рассматривать слезы, как выход чрезмерного напряжения, то мы мешаем выйти этому напряжению.

 

Представьте кастрюлю стоящую на плите, когда крышечка уже подпрыгивает? Не в наших сил сделать газ потише, процесс уже пошел, но мы можем дать кастрюле выпустить пар! А мы вместо этого плотно закрываем крышку! Хотя изнутри просто разрывает!

На самом деле старательное успокаивание плачущего рядом человека — это вовсе не про заботу о нем, напротив, мы заботимся о себе. Проявление таких сильных и мощных чувств другого человека пугает нас, так как и в нас самих рискует вызвать чувства. И вот от страха мы успокаиваем человека.

Думаю свою роль вносит и желание быть хорошими. «Я же не могу просто так стоять и смотреть, как он плачет, я буду его успокаивать».

Как быть?Если плачет Ваш близкий, то не спешите его прерывать. Достаточно просто сказать: «Я здесь. Я с тобой! Ты можешь проявлять свои чувства и быть собой! Моя поддержка с тобой!».

Если плачете Вы, то задайтесь вопросом, какими бы словами я мог выразить свои слезы? О чем они говорят? Что так сильно ранит меня? Что именно я в действительности чувствую и на кого направлены эти чувства?

Почему важно задать себе эти вопросы?Однажды, когда моя клиентка плакала и у нас состоялся диалог:

 

-Если бы Ваши слезы могли говорить, что это были бы за слова?-Я злюсь! Злюсь на своего мужа! Но я же женщина, я не должна злиться, мне остается только плакать!

И это был огромный прорыв в нашей работе!

 

С любовью и уважением,

Ваш психолог, Анастасия Корепанова 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: