Моя бывшая — такая… А сам-то кто?

С достаточной для обобщения частотой и к большому своему сожалению я сталкиваюсь  с «изливанием ушатов помоев» на бывших супругов и бой/герл-френдов. Каких только эпитетов не удостаиваются любимые в прошлом люди, каких социальных антиролей не играют в описываемой жизни, какими ценностными перекосами не наделяются.

Бывшие… Мерзавцы всех мастей и фасонов, извращенцы, стервы, алкаши, жадины, глупцы, стяжатели, мещане, уроды, дураки и дуры. На этом фоне Баба Яга и Кощей Бессмертный в компании Соловья-разбойника, Бармалея и Кикиморы кажутся просто милыми созданиями.

Обращаюсь ко всем, кто, так или иначе, «чернит» святые имена своих бывших половинок. А знаете, что слышат и понимают те, кому Вы в житейской суете повествуете свои «пасквили»? Раз уж Вы на протяжении какого-то продолжительного или краткого периода своей жизни выбрали из сотен миллионов хомо сапиенс этих «безобразных» людей, любили их, вели совместное хозяйство, делили радость и горе, и даже успели нарожать совместных детей, то кто в этом случае Вы?

Это ведь Вы, и никто другой, решили быть рядом с «отъявленными негодяями/негодяйками», восхищались их величием, красотой, умом, хитростью, обаянием, радовались минутам и часам, проведенным вместе, гордились своим знакомством и завоеванным положением, потакали слабостям и разделяли предпочтения! Вы были «второй половинкой», вот в чем "беда". Половинка-это всегда часть целого, не так ли? А это значит…  Значит, устраивая негативный душевный стриптиз, Вы повествуете прежде всего о себе! Это Вы – часть тех самых мерзавцев всех мастей и фасонов, извращенцев, стерв, алкашей, жадин, глупцов, стяжателей, мещан, уродов и дураков.

Мне возразят… Мол, я-то был молод, глуп, неопытен… была молода, наивна, доверчива. Конечно! Никто не думает о плохом, начиная чудесные романтические отношения. Люди надеются, что человек со временем станет лучше, чище, не предаст, будет верным и бескорыстным, честным и мудрым (или мы его таким сделаем)))) Ан нет… судьба подкладывает нам неожиданные сюрпризы совсем другого свойства. Но факт остается – этого самого человека выбираете Вы, и только Вы решаете быть рядом! Пусть даже будучи наивными и глупыми. Но ведь Вы же!На Вас давили другие люди и обстоятельства. Вы находились в безвыходном положении, и просто вынуждены были жить с «таким отвратительным человеком». Конечно, но ведь именно Вы согнулись под давлением и не смогли найти выход из отношений!А если по одну из сторон демаркационной линии «свои» (хорошие) и «чужие (плохие) остаются еще и дети? Им-то каково понимать, что один из родителей страшнее «атомной войны» и опаснее самого ядовитого гада? Об этом стоит говорить отдельно, поскольку ситуация калечит неокрепшие детские души, превращая юных граждан в моральных инвалидов. Но это отдельная история…

Уважаемые обличители и  бичеватели пороков и недостатков своих бывших! Не пачкайтесь нечистотами брани и осуждения, позвольте себе хранить в памяти лучшие мгновения совместной жизни, ведь это Ваша жизнь, и второй не будет. Это был Ваш выбор, ведь никто не мог сделать его за Вас. И Ваши «бывшие» — часть Вашей истории, Ваших предпочтений, Ваших чувств, Вашего счастья.

А обиду, которую Вы продолжаете носить в себе (вулкан уничтожающих Вас самих эмоций и страстей), лучше упаковать, капсулировать и лично транспортировать в кабинет специалиста-психолога. Он точно знает, как обезвредить атмосферу Вашей жизни и разминировать Ваше душевное поле. И тогда Ваши «бывшие», а с ними и  Вы сами, станете лучше, краше, милее и счастливее!

Будьте благородными! Будьте честными! Будьте мудрыми и благодарными!

PS. Так совпало, что, написав эту статью, я узнала, что мой «бывший» покинул мир живых людей. Весть трагичная и печальная… Я благодарна судьбе за то, что он был в моей жизни. И говорю об этом не потому, что о мертвых или хорошо, или никак. И раньше я была Ему бесконечно благодарна… за любовь, за «нашу» историю, за прекрасные, страшные, мудрые, радостные, творческие, развивающие, горькие, нежные, безумные и светлые мгновения. За перевернутую страницу нашей жизни…И теперь буду хранить светлую и добрую память о человеке, которого любила и которого выбрала в «близкие люди».

С любовью и уважением, целитель душ И.Г.Бехталь

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: